Новости

Последние новости

Метки

  
  
 

Новости

Поделиться этой новостью в соц.сетях и мессенджерах



Поддержка местных инициатив


Конкурсная комиссия одобрила выделение областных субсидий по программе поддержки местных инициатив на 2018 год

Проекты прошли отбор

 

11 апреля, прошло заседание комиссии по проведению конкурсного отбора на предоставление из бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований региона субсидий на реализацию программ по поддержке местных инициатив в 2018 году. 

В составе комиссии – представители Правительства Тверской области, депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований региона, представители общественности.

Открывая заседание, заместитель председателя конкурсной комиссии, министр финансов Тверской области Ирина Северина отметила: вот уже шестой год в регионе действует практика инициативного бюджетирования, направленная на поддержку инициатив населения по ремонту и благоустройству общественной инфраструктуры. Участие населения – стержневая идеология, главный смысл программы. Тверская область входит в число регионов­-лидеров по наработанному опыту поддержки гражданской инициативы. Этот опыт получал неоднократное одобрение на федеральном уровне.


Понятные критерии

Не все проекты по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) могут быть отобраны для получения субсидий из областного бюджета. Они должны отвечать строгим требованиям. Во-­первых, проекты должны быть одобрены на собраниях жителей. Во-­вторых, они должны быть направлены на решение вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Далее – проекты должны соответствовать типологии ППМИ. Для городских округов введено дополнительное требование: объект должен находиться в муниципальной собственности. Наконец, срок реализации проекта устанавливается в один год.

Условия, при которых может быть получена субсидия из областного бюджета: выделение не менее 10 процентов необходимых на реализацию проекта средств из местного бюджета; вклады населения в сумме не менее 5 процентов стоимости проекта.

Субсидия из областного бюджета предусмотрена в размере не более 700 тысяч рублей для одного проекта сельского поселения и не более 800 тысяч рублей – для городского поселения.

Критерии конкурсного отбора поделены на четыре группы: эффективность финансирования (предусматривается, в том числе, наличие строительного контроля в рамках проекта), участие населения в определении проблемы, социальная эффективность, информирование населения. На каждый из критериев отводится определенное число баллов. Критериев, по оценке членов комиссии, немного, они понятны, что обеспечивает достаточный уровень объективности при конкурсном отборе. 

Для участия в проекте и оформления заявки необходимо подготовить персонал, провести собрания граждан, разработать и подать документы на конкурс. После конкурсного отбора заключаются муниципальные контракты. Период непосредственной реализации проектов – с апреля по август.


ППМИ набирает популярность

Впервые программа поддержки местных инициатив начала действовать в 2013 году. Тогда ее участниками стали 72 городских и сельских поселения. Для реализации было отобрано 53 проекта, победивших в конкурсном отборе. На их реализацию из областного бюджета были выделены субсидии муниципальным образованиям в общей сумме 25 миллионов рублей. Все проекты были успешно реализованы.
Уже в следующем году количество поданных заявок увеличилось более чем вдвое. Количество поселений­-участников выросло более чем на треть. Более чем вдвое вырос и суммарный размер субсидий из областного бюджета.

Число участвующих в ППМИ­-2015 выросло почти вдвое. Количество поданных заявок увеличилось почти в полтора раза. Все 168 отобранных проектов удалось успешно реализовать.

В 2016 году к участию в программе поддержки местных инициатив впервые был допущен городской округ Тверь. Количество поданных заявок по сравнению с 2013 годом возросло почти в два с половиной раза. Все 211 проектов, прошедших конкурсный отбор, были доведены до успешной реализации.

В ППМИ­-2017 участвовали уже все городские округа региона. Всего поступило 289 заявок, из них 237 – от поселений, 52 – от городских округов. Количество поступивших заявок по сравнению с предыдущим годом выросло на 15 процентов. 189 проектов прошлого года было успешно реализовано. 48 проектов доведены до завершения в городских округах. В Твери реализовано в 2017 году 25 проектов, в их числе – обустройство детских площадок, установка систем видеонаблюдения, благоустройство придомовых территорий. Восемь проектов осуществлено в Вышнем Волочке, шесть – в Торжке, четыре – в Ржеве, три – в Кимрах.


Бывают и неудачи

За шесть лет число отобранных к реализации проектов возросло в пять раз, сумма привлеченных средств населения увеличилась с 4,2 миллиона рублей до 35,5 миллиона рублей, или почти в восемь с половиной раз. Доля софинансирования проектов со стороны населения повысилась с 9,6 процента в 2013 году до 15,5 процента в 2017 году.

К сожалению, не все отобранные проекты удается довести до реализации. Так, в 2017 году четыре проекта в поселениях не были выполнены. В Кесовогорском районе три проекта по ремонту дорог неоднократно выставлялись на торги, однако на них так и не вышел ни один подрядчик. В Андреапольском районе подрядчик не выполнил работы по обустройству детской площадки, поэтому контракт с ним пришлось расторгнуть с внесением в реестр недобросовестных подрядчиков. Два отобранных проекта не были реализованы в Пролетарском районе Твери по схожей (с кесовогорской ситуацией) причине: подрядчики проигнорировали объявленные торги. Эти неудачи доказывают необходимость выработки дополнительных стимулов привлечения подрядных организаций к участию в ППМИ.


Меняющиеся приоритеты

Какие проблемы местного значения чаще всего решаются с помощью ППМИ? За что в первую очередь ратуют жители? Это улучшение водоснабжения, прокладка и ремонт дорог, обустройство детских и спортивных объектов, устройство уличного освещения, приведение в порядок учреждений культуры, уход за местами захоронений, благоустройство территорий, обеспечение пожарной безопасности, ремонт общественных бань и другие.

Население само выбирает приоритеты. На протяжении всех шести лет действия ППМИ на первом месте – решение проблем водоснабжения. В 2013 году более четверти всех проектов было направлено на надежное обеспечение жителей водой. В 2015 году уже более трети всех проектов – по водоснабжению. Но приоритеты меняются. На 2018 год предусмотрено менее четверти проектов по улучшению водоснабжения. На первый план выдвигается устройство уличного освещения. В 2018 году число проектов, направленных на эти цели, практически сравнялось с долей проектов по водоснабжению. На третьем месте – дороги, на четвертом – объекты культуры.


ППМИ­-2018

На участие в программе поддержки местных инициатив в 2018 году поступило 290 заявок от 164 муниципальных образований (в их числе 7 – городские округа). Доля участников ППМИ – 57 процентов от общего числа муниципальных образований региона. 67 поселений подали по две заявки. Наибольшую активность проявили Лихославльский, Ржевский, Старицкий, Оленинский, Калязинский районы, где в ППМИ-­2018 участвуют все поселения. По одной заявке поступило из Западнодвинского и Кашинского районов, две – из Конаковского района. Не участвуют в программе нынешнего года поселения Кувшиновского и Молоковского районов.

По результатам конкурсного отбора одобрено 264 проекта: 204 – в поселениях, 60 – в городских округах. Общая стоимость проектов – 235 миллионов рублей. Субсидии из областного бюджета на реализацию проектов предусмотрены в сумме 131 миллиона рублей, из них для поселений – 107 миллионов рублей, для городских округов – 24 миллиона рублей.

В финансировании проектов активно участвует население. Сумма привлеченных от жителей средств в 2018 году составит 35,5 миллиона рублей. Это прямой финансовый эффект от реализации программы. Доля участия населения в софинансировании проектов по ППМИ 2018 года – 15,1 процента. Повторим: минимальная доля – пять процентов. Она, как видим, превзойдена втрое. По сравнению с 2013 годом финансовый вклад населения в реализацию проектов увеличился в восемь с половиной раз.

Проекты отобраны, финансирование открыто. Уже можно выходить на торги по выбору подрядчиков и приступать к реализации проектов.


Экспертное мнение

Владимир ДАНИЛОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области, член конкурсной комиссии:
– Программа поддержки местных инициатив стала внедряться в Тверской области при консультационной поддержке Всемирного банка. С представителями этого банка мы встречались в стенах Законодательного собрания, и они дали высокую оценку опыту реализации ППМИ в нашем регионе. Третий год подряд в программе участвуют городские округа. В 2018 году все 60 заявок от них приняты. Особенно актуальна программа для сельских поселений. Она вдохнула свежую струю в обустройство объектов общественной инфраструктуры в деревнях и селах области.

Евгений ШИМИН
Фото из архива редакции


Метки: город проекты территория
0 комментариев
Пожаловаться        

Читать похожее по теме:

Добавить комментарий через вКонтакте