Житель . 43 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Сражение под Клястицами
    Сражение под Клястицами — трёхдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни...   | читать далее >>
  • Западная Двина, река
    Справочное описание реки Западная Двина
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать...   | читать далее >>
  • Западная Двина - из энцик...
    Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет ха...
  • Деревня Бенцы: гости из д...
    Жители западнодвинской деревни Бенцы1 нередко на своих огородах находят странные камни. На первый взгляд понятно, что камни эти непростые, за ними стоит какая-то загадка…
  • Синдбад- мореход, дирхемы...
    В сказках «Тысячи и одной ночи» нередко упоминаются деньги, имевшие хождение на Востоке. Например, приключения Синдбада-морехода мотивированы тем, что он, будучи по профессии купцов, все время вынужден пускаться в обратные плавания, чтобы вести торговлю.
  • НА КРУТЫХ ВИРАЖАХ ИСТОРИИ
    Несколько лет назад Тамара Николаевна Миронова, которая в то время заведовала Улинской сельской библиотекой, показала мне тоненькую тетрадь, несколько страниц которой были исписаны красивым убористым почерком.
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Больше детей, хороших и р...
    Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет
  • Русские поклонные кресты
    Проезжая по юго-западному краю, весьма часто можно увидеть кресты на дорогах. Иногда вы встретите такие кресты в местах удаленных от поселений, диких и глухих, например, в лесах, на полях, горах, но все-таки при дороге или вблизи ее.

Древний город Западная Двина

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 29 октября 2017 г., 11:51:16 MSK
  • 0 комментариев
  • 905 просмотров
История этого края насчитывает пять тысячелетий. Согласно археологическим данным, первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита.

На окраине города обнаружено древнее славянское городище, что позволяет сделать предположение, что еще в далекой древности водные ресурсы региона использовались нашими предками в качестве транспортных артерий и делали эти уникальные места привлекательными для жизни людей. Жизнь никогда не была спокойной в этих краях, на местные поселения регулярно совершались нападения приходившими со стороны Балтийского моря литовцами. В результате только к началу пятнадцатого века местным жителям удалось отвоевать эти земли и владеть ими долгие 150 лет. Однако в ходе Ливонской войны (1558-1573 годы) снова развернулась борьба за эти края. На первом этапе Иван Грозный был вынужден уступить их литовскому князю Баторию. Однако к исходу этого военного конфликта западнодвинский край снова был включен в состав Московского государства. В семнадцатом веке сюда вторгаются польско-шведские захватчики. И лишь к середине девятнадцатого века в регионе наметилась тенденция экономического и социального развития. - 

 

В ходе многочисленных войн древнее поселение было полностью стерто с лица земли. И только в двадцатых годах прошлого века здесь появляется деревня, а затем поселок городского типа Западная Двина. Город возник спустя десять лет благодаря построенному здесь крупному лесозаготовительному комбинату. Сегодня Западная Двина - это административный центр Западнодвинского района Тверской области. Согласно переписи населения от 2010 года, численность его составляет 10,2 тысячи человек. Случайно попавший сюда турист не станет задерживаться в этом богом и людьми забытом «курортном городке», и на это есть ряд объективных причин. Единственным интересным местом здесь является лесозаготовительный комбинат, но вас туда все равно никто не пустит, разве что вы устроитесь туда на работу, но на это способен только экстремал. Впрочем, есть в этом городке и свои достопримечательности: Музей истории и краеведения, который находится в местной школе № 1 по улице Кирова в доме № 16, действующая православная христианская церковь Николая Чудотворца (улица Щербакова, дом № 8), построенная совсем недавно - в 2008 году. Из памятников истории, культуры и археологии сохранились лишь полуразрушенные храмы и археологические ансамбли: церкви Сергия Радонежского, Святой Троицы, Преображения Господня и Спасская. Возможно, эти развалины и представляют некоторый интерес для историков или археологов, но «продвинутого» путешественника они вряд ли удивят. Район представляет определенный интерес для туристов. Сюда организуются экскурсии, позволяющие ознакомиться с красивейшими памятниками природы: озерами Савинское и Высочерт, местами произрастания водяного ореха Чилим, занесенного в Красную книгу, старинным парком «Никополь», в котором сохранены редкие породы деревьев, Велесской болотной системой. Но в большинстве случаев эти края манят любителей отдыха на воде и рыбалки. Что не удивительно, ведь места здесь знатные. Мало того что природа очень красивая, так еще и река Западная Двина богата редкими видами рыб.

Поделиться

Комментарии

0 комментариев