Житель . 43 articles
Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Герб Западной Двины
     «В червлёном поле серебряная дева в короне, держащая в руках серебряный же ключ в пояс; платье девы сливается с вогнутой оконечностью того же металла».
  • Железнодорожная линия Зем...
    Где-то посреди лесов и болот между Смоленском и Западной Двиной затерялся небольшой посёлок Жарковский - настоящий "центр цивилизации" для окрестных деревень.
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Западнодвинский район
    Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же...   | читать далее >>
  • Список населённых пунктов...
    В городских условиях (город Западная Двина и пгт Старая Торопа) проживают 72,5 % населения района.
  • Какие славянские племена ...
    Античные авторы были уверены, что на землях, которые впоследствии заняло Древнерусское государство, проживали дикие и воинственные славянские племена, которые то и дело враждовали друг с другом и угрожали более цивилизованным народам.
  • Западная Двина - из энцик...
    Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет ха...
  • Валдайский Израиль - Ильино
    СЕРГЕЙ ПЕТРУНИН

    Тверская губерния - сердце России, исконно русская земля. Но именно тут, среди холмов Валдайской возвышенности, затерялся...   | читать далее >>
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать...   | читать далее >>
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.

«Столько лет, столько лет вместе…»

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 5 марта 2018 г., 14:28:46 MSK
  • 0 комментариев
  • 301 просмотров
В один из очередных пасмурных снежных дней, которых этой зимой выпало на нашу долю с лихвой, корреспонденты газеты отправились в командировку в Старую Торопу.

 

 

Обычный сельский домик веселого желтого цвета. Во дворе заливисто лает пес – то ли решил показать, кто тут на самом деле хозяин, то ли приветствует таким образом гостей. Нас уже ждут, ведь повод сегодня самый что ни на есть замечательный, из тех, которые встречаются крайне редко, – хозяева, супруги Василий Павлович и Мария Леоновна Фроловы, празднуют солидный 60-й юбилей семейной жизни – бриллиантовую свадьбу…
А вот и они, молодожены, – приветливые, доброжелательные. Ведя веселую перебранку друг с другом, приглашают пройти в дом. Кроме самих супругов нас встречает их внучка Наталья, которая и обратилась в редакцию с просьбой рассказать читателям газеты о таком важном событии. В тепле и уюте, удобно расположившись, мы ведем неспешную беседу. Первой в разговор вступила Мария Леоновна.

Фролова1

Мария

Родилась Мария Леоновна в октябре 1935 года в деревне Концеборье бывшего Барбаровского сельского совета (сейчас это Ильинское сельское поселение), а потом семья переехала в соседнюю деревню Починок. У родителей она была единственным ребенком. Возможно, если бы не началась война, у Маши появились бы еще братик или сестричка, но в 41-м отца забрали на фронт. А уже в следующем году их семье пришла похоронка… Остались мать и дочь вдвоем.
Мария Леоновна вспоминает, что они с мамой даже в то голодное время умудрялись держать небольшое хозяйство: корову, овечку, кур, поросенка. Кстати, чтобы немцы его не украли, они придумали одну хитрость: мазали резвое животное дегтем. Такой, дурно пахнущий, да еще и черного цвета боровок тех отталкивал. Однако уже в мирное время большая часть продуктов (мясо, яйца, молоко) все равно уходила в пользу государства.
В 1949 году, когда дела стали совсем плохи и кормить скотину было нечем, Маша с мамой направились в Старую Торопу, где тогда жила мамина сестра. Да так там и остались. Но на месте столкнулись они с трудноразрешимой проблемой: на работу без паспорта маму никуда не брали. Всю скотину, которую привели с собой, пришлось зарезать, чтобы хоть как-то прожить. Однако со временем благодаря хорошим знакомым заветный документ им все же удалось получить. Маша, к тому моменту успевшая окончить 7 классов, пошла работать в пакгауз (закрытое складское помещение особого типа при железнодорожных станциях), а ее мама – на железную дорогу. Чуть позже Марии посчастливилось устроиться на работу в воинскую часть, которая базировалась в пос. Октябрьский Торопецкого района, где она трудилась 14 лет. У военных было хорошее продовольственное снабжение, поэтому жить наконец-то стало легче. А в новогоднюю ночь с 1957 на 1958 год она познакомилась с будущим супругом, которому тоже есть, что вспомнить…

Фролов1

Василий

Родился Василий Павлович Фролов в дер. Новоселки (сейчас Бенецкое сельское поселение) в мае 1937 года. А проживала их семья, в которой кроме Василия была еще младшая сестра Тамара, в дер. Хватково.
На учебу Вася вместе с другими деревенскими ребятами ходил в д. Веревкино, которая находилась в 6 км от родного дома. Уже тогда он практически ежедневно проходил проверку на прочность: зимой в школу приходилось идти по пояс в снегу, а обувь тогда у всех была никудышная – так называемые «поршни», которые изготавливали из автомобильной резины. Уже позже, когда он продолжил учебу в Бенцах, родители сняли ему угол в доме у местной жительницы, и дорога в школу перестала быть такой тяжелой.
В 1952 году в возрасте 15 лет Василий устроился на свое первое рабочее место – молотобойцем в кузницу к родному дяде. Целый день парень держал в руках тяжеленную кувалду, после чего вечером, приходя домой, порой не мог держать в руках даже ложку… Его трудовой путь продолжился в Архангельской области в качестве моториста электропил, куда он попал в 1954 году по распределению, окончив школу ФЗО. Отработав год в более чем суровых условиях, Василий все же принял решение вернуться домой к родителям в Хватково, где по приезду пошел на курсы трактористов в Западнодвинскую школу механизации. После этого, вплоть до 1968 года, трудился трактористом. Сначала в ЛММС в Скагове, потом в в/ч пос. Октябрьский, куда устроился уже после женитьбы…

 

Так получилось, что Василий и Мария жили по-соседству: он – у своего дяди, она – у своей тети. Старшее поколение было знакомо между собой. Поэтому не было ничего удивительного в том, что эти семьи решили отметить Новый 1958-й год вместе. Молодые друг другу приглянулись, сходили вместе на танцы. А уже 17 февраля того же года расписались, и 20 февраля им было выдано свидетельство о браке. В 1959 году они переехали в новый дом, который сами построили и в котором живут до сих пор.
Всякое за эти годы было – ссорились, мирились, опять ссорились, и прогоняла порой Маша мужа из дома в пылу ссоры, но он всегда отвечал: «Тебе тесно, ты и уходи, а мне не тесно».
В 1960 году родился их первенец Виктор, в 1966 – Владимир. К сожалению, обоих сыновей уже нет в живых, и это главная боль для пожилых родителей… Но зато у Фроловых трое внуков и четверо правнуков – их главная опора и поддержка. У старшего Виктора остались сын и дочь – Наталья и Александр. Наталья работает в бухгалтерии ООО «ЛПХ «Сияние», а Александр служит в органах МВД и живет в Москве. У Наташи сын и дочка, а у Саши два сына-школьника. У Владимира остался сын Алексей. Он работает слесарем и живет неподалеку от бабушки с дедушкой. У него детей пока нет, так что вполне возможно, что появятся у Фроловых и еще правнуки.
Трудовой стаж супругов Фроловых продолжался до середины 90-х годов. Довелось им поработать на многих должностях, но труд этот всегда был тяжелый, физический, подорвавший в конечном итоге их здоровье. Даже уже став пенсионерами, муж с женой продолжали работать. Да и сейчас, когда, казалось бы, можно уже и отдохнуть, они ни минуты не сидят без дела. Летом сажают картофель, а также сезонные овощи, которые внучка Наташа помогает заготавливать. У Василия Павловича свой мотоблок, с помощью которого он обрабатывает огород. Есть у него и мопед, на котором он, заядлый рыбак, ездит на рыбалку и в поселок за покупками. Того хозяйства, что держали прежде, у них уже нет, остались только куры.
А Мария Леоновна поддерживает семейный очаг. Как смеются оба, Василий Павлович до сих пор носит любимую жену в буквальном смысле слова на руках: из-за тяжелых работ, на которых довелось Марии поработать в своей жизни, у нее болят ноги.
Супруги признаются, что прожить такую долгую совместную жизнь им удалось благодаря тому, что оба не могут долго обижаться, поэтому ссоры быстро забываются. А я бы еще добавила, что «виновато» в этом их замечательное чувство юмора!
На юбилей свадьбы внуки и правнуки готовят для дедушки и бабушки замечательный сюрприз, который, я уверена, им очень понравится, и которого они, несомненно, достойны. А мы желаем супругам еще долгих лет жизни в мире и согласии, здоровья, любви, внимания и заботы со стороны родных и близких!

Елена ТИХОНОВА

Фото автора и из семейного архива Фроловых

Поделиться

Комментарии

0 комментариев