Житель . 42 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • «Столько лет, столько лет...
    В один из очередных пасмурных снежных дней, которых этой зимой выпало на нашу долю с лихвой,
    корреспонденты газеты отправились в командировку в Старую Торопу.
  • Валдайский Израиль - Ильино
    СЕРГЕЙ ПЕТРУНИН

    Тверская губерния - сердце России, исконно русская земля. Но именно тут, среди холмов Валдайской возвышенности, затерялся...   | читать далее >>
  • Путешествие по Меже
    Осень полностью вступила в свои права. Желтеет и опадает листва на деревьях, подходит к концу грибной сезон, с приходом ночных заморозков...   | читать далее >>
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Деревня Бенцы: гости из д...
    Жители западнодвинской деревни Бенцы1 нередко на своих огородах находят странные камни. На первый взгляд понятно, что камни эти непростые, за ними стоит какая-то загадка…
  • Старинный самовар
    Жители нашего района не только регулярно посещают Западнодвинский историко-краеведческий музей, но и участвуют в пополнении его фондов. Каждый месяц в экспозиции появляются новые интересные экспонаты.
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.
  • ВЕЛИЖСКО - КОНЕВСКАЯ ОПЕР...
    Так что ж, друзья, коль наш черед - да будет сталь крепка!
    Пусть наше сердце не замрет, не задрожит рука.
    ...   | читать далее >>
  • Солдатские мемуары учител...
    Биография уроженца деревни Муллаши Тюменского района Хабибуллы Якина в 1976 году стала достоянием всей страны: встречи и беседы писателя...   | читать далее >>
  • Река Западная Двина (1893...
    При той, образовавшейся к концу XIX века, обширной литературе, посвящённой изучению и описанию отдельных городов и областей, входящих в...   | читать далее >>

Валдайский Израиль - Ильино

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 5 декабря 2017 г., 12:24:00 MSK
  • 0 комментариев
  • 190 просмотров
СЕРГЕЙ ПЕТРУНИН Тверская губерния - сердце России, исконно русская земля. Но именно тут, среди холмов Валдайской возвышенности, затерялся целый район, где бок о бок с русскими 500 лет проживают евреи! Район, где два века существовало основанное хасидами большое еврейское местечко! На указателе на деревянных столбах белой краской от руки выведено: "Ильино".

 

* * *

История. В 1844 году местный помещик - пан Яроцкий - продал часть своих лесных угодий 32 купцам-хасидам: Азарху, Гинзбургу, Хавкину, Глейзеру.   А  во времена расцвета еврейское население местечка насчитывало 2779 человек - больше, чем сегодня всех жителей в райцентре, городе Западная Двина.

Никто не знает о прошлом Ильино столько, сколько учитель биологии Ильинской средней школы Раиса Викторовна Филиппова.

Собеседница моя одета по-городскому. Яркий плащ, на ногах - туфли.

- По нашим улицам можно так ходить и не испачкаешься! В отличие от большинства сел везде асфальт. И все благодаря евреям! Они еще сто лет назад замостили тут все брусчаткой, установили первые керосиновые фонари.

История. С появлением хасидской общины в XIX веке в Ильино сформировался крупнейший центр ремесел, торговли и культуры на десятки верст! Тут не было грязи, повальной нищеты и драк между торговцами селедочными головами, обычно приписываемых еврейским местечкам. Каждое утро владельцы домов подметали брусчатые мостовые. Везде были цветники, стояли скамейки, на которых прохожие могли отдохнуть. Регулярно вычищались пруды - там и рыбу разводили, и на лодках катались. Была целая лодочная станция! Ильинские хасиды и сами много работали, и русских учили: все народные промыслы Южного Валдая - и плетение кружев, и мебельное дело - пошли от евреев. До этого местные крестьяне только хлеб растили!

- Раиса Викторовна,  а  чем именно занимались евреи Ильино?

- Самыми богатыми были лесопромышленники и лесоторговцы. Умный народ: сразу увидели, что выгодно. Район и сейчас в основном за счет леса кормится - все остальное после перестройки сразу развалилось. Жили тут и портные, сапожники, дубильщики кож, столяры, кузнецы, рыбаки. На окрестных лугах паслись многочисленные стада коров, коз и овец. В подвалах некоторых домов размещались пивоварни, имелось несколько столовых и даже ресторан! Четыре раза в год в Ильино проводились ярмарки - приезжали купцы из Витебска и Великих Лук,  а  за лесом и пиломатериалами - даже из Европы и Америки!

- И это в те времена, которые в школе обзывали "лапотными"!

- Какие лапти! Все в добрых сапогах ходили!  А  еще в местечке было волостное народное училище, две русских и две еврейских школы, кабак, синагога, церковь. Два мануфактурных магазина, две булочные, пекарни, мясные, макаронные лавки. Целых две аптеки, больница! Порядок охраняли 13 еврейских милиционеров, был даже собственный прокурор.

Мы подходим к улице, на которой сохранились три старинных еврейских дома. На одном из них выбита дата закладки: 1848 год. С виду - такие же избы, только очень большие - по 7-8 окон на улицу.

Если бы хасиды вернулись в Ильино и возродили местечко - они бы жили тут до глубокой старости! - убежденно говорит сельская учительница.

СРЕДИ ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ - САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ЕВРЕЙ

- Ильино - самое северное, самое восточное и самое близкое к Москве и Петербургу еврейское местечко России, - говорит историк Виктор Маевский.

Есть версия, что евреи пришли на Валдай не от хорошей жизни. Ведь здесь осела большая община хасидов, с которыми боролся легендарный Виленский гаон. После 1917-го еврейская молодежь потянулась в большие города. По переписи 1926 года в Ильино жило 378 евреев, в 1939 году - всего 221 (13% населения). Ильино постепенно превращалось в большое русское село, хотя вплоть до 1960 года еще сохраняло статус райцентра.

- Вы знаете какой был наш еврейский колхоз? - вспоминал уроженец местечка, Герой Советского Союза Наум Пейсаховский. - Лучший в области! Им руководила Хана Абрамовна Кузнецова. Здесь всегда была отличная школа,  а  в местную больницу обращались даже жители соседних районов. Учителя и врачи были тоже в основном евреи, хотя тогда никто даже не задумывался о национальности соседа.

Все изменилось в солнечный и страшный день - 22 июня 1941 года.

СТРАШНОЕ СЛОВО «ГЕТТО»

История. Под страхом смерти немцы заставили всех пришить на грудь и спину верхней одежды желтые звезды Давида. В сентябре 41-го Пролетарскую улицу огородили колючей проволокой и окопали рвом, за который согнали евреев. Так появилось единственное в своем роде, тоже самое восточное в Европе, сельское гетто.

Его узники были обречены на медленную, "естественную" смерть: евреев загоняли по несколько семей в избу. Вещи и продукты брать с собой запрещали: рассчитывали, что люди погибнут от голода и холода.  А  чтобы ускорить процесс, всех гоняли на тяжелые работы: вычищать конюшни, убирать туалеты, заготавливать дрова, стирать солдатам белье. С приближением зимы начался голод. Люди умирали, но их запрещали хоронить - трупы так и валялись на улице. Однако большая часть узников, несмотря на все, продолжала жить! Фашисты не учли многолетней дружбы между евреями и русскими. Рискуя жизнью, мальчишки десяти-двенадцати лет ночами перебрасывали за "колючку" продукты для еврейских узников.

Из гетто же по ночам иногда выбирался еврейский врач, оказывал помощь русским больным. Многие ушли из гетто к партизанам. В их числе был Яков Карпенков - муж Ханы Кузнецовой, ставший помощником командира отряда. В декабре немцы схватили его и повесили вместе с русскими партизанами на главной площади Ильино.

История. К тому времени на территории Тверской области нацисты уже уничтожили 1250 евреев. И лишь поразительно живучее гетто в Ильино оставалось для руководства СС бельмом во глазу. В начале января 1942 года часть узников перегнали в белорусский Велиж и там вместе с местными евреями живьем сожгли в синагоге. 24 января 1942 года должно было стать датой окончательного решения "еврейского вопроса" - в село стягивались каратели - немцы и латыши.

Их вели убивать. На улице трещал тридцатиградусный мороз. У школы, где располагалось здание полиции, фашисты поставили сани с пулеметами.

Евреи в состоянии шока стояли. Поговаривали, что у фашистов заклинил пулемет, что будут не расстреливать,  а  топить - на льду Ильинского озера уже сверлили лунки. Тем временем стемнело. Многие евреи в тот день так и умерли на площади от холода, но палачи не успели подготовить прорубь. Оставшимся объявили, что казнь переносится на завтра, погнали обратно в гетто.

Многие русские тогда пытались забрать детей обреченных узников. Лишь одной старушке удалось выхватить из толпы маленького мальчика.

Трудно описать, что пережили несчастные в ожидании утра. Говорят, у Ханы Кузнецовой не только поседели но и выпали от ужаса все волосы. Кто-то молился, кто-то плакал. Но утром случилось чудо - в Ильино вошли наши войска.

Марина Иделевна Генделева вспоминает, что на рассвете ее разбудили выстрелы.  А увидев на пороге людей с красными звездами на шапках, она упала в обморок.

Из домов гетто выползали исхудалые, обмороженные тени - то, что чудом осталось от людей. Они сдирали с одежды ненавистные желтые звезды, и вскоре весь снег был усеян этими метками.

Тем временем бой еще продолжался - сопротивляющиеся немцы и латыши засели в школе. Подставлять себя под пули никто не хотел - школу просто подожгли вместе с извергами в человеческом обличье. Из них не уцелел никто, и, наверное, это была справедливая месть за сожженные тверские деревни, за Хатынь, за Велижскую синагогу.

ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Александру Яковлевичу Карпенкову 64 года. Живет в маленьком домике на краю Ильино. Есть свое хозяйство - куры, петух, малина, картошка.

Сегодня Карпенков - единственный в поселке еврей. Он сын председателя колхоза Ханы Кузнецовой и партизана Якова Карпенкова, бывший малолетний узник гетто. Но говорить об этом не любит.

- Считайте, что это бойкот за неуважение властей к памяти. Памятник узникам гетто и солдатам-освободителям открыли лишь недавно, и на него скидывались тверские бизнесмены-евреи. Еврейское кладбище не огорожено, и коровы вытаптывают могилы.

Памятник вышел скромный: две положенные друг на друга бетонные плиты, на них - гранитный блок. И доска с двумя звездами - Звездой Давида и пятиконечной, красноармейской.

В райцентре Западная Двина, правда, ходят слухи, что богатые американские хасиды уже перечисляли деньги на восстановление кладбища в Ильино. И по дороге они куда-то, как это часто бывает в России, "пропали".

РУССКИЙ, ГОВОРИВШИЙ НА ИДИШ

История. Райцентр Западная Двина, которому теперь подчиняется Ильино, - городок небольшой. Но уже в 30-е годы он опередил Ильино по количеству жителей и долгие годы был центром еврейской диаспоры Валдая. Здесь осела большая часть выходцев из Ильино.

- Вы поверите, что мой отец знал идиш? - говорит Валерий Веселов, сотрудник райадминистрации. - Отец портным был. Наверное, единственным русским "костюмных дел мастером" в городе. По работе постоянно общался с коллегами-евреями, дружил с ними. Вот и выучил язык. Когда я был маленьким, мы жили напротив базара, в самом сердце еврейского квартала! Хотите на него посмотреть?

"Квартал", конечно, громко сказано. Во всем городе улиц - по пальцам перечесть. Но две из них - Володарского и Базарная - "еврейские".

- Вот первый еврейский дом - тут Мойжесы жили.  А  тут Лесины, тут - Паровы, - Петрович вспоминает друзей детства. - Эх! Теперь уже никого не осталось!

- Совсем никого?

- По последней переписи - два еврея, точнее - еврейки. Совсем старые больные бабушки.  А  перед войной евреи составляли пятую часть города! Все разъехались... Или на еврейском кладбище лежат.

ЗВЕЗДА ДАВИДА СРЕДИ ЕЛОК

Из-за поворота выныривает добротный забор кладбищенской ограды.

Когда в Западной Двине еще была еврейская община, люди сами собирали деньги на его установку. За забором - маленькая деревянная постройка с шестиконечной звездой.

- Синагога?

- Нет, синагоги в городе никогда не было, это домик для прощания с покойным. Но там все, как по иудейской религии положено: даже особые погребальные носилки есть.

По сравнению с Ильино тут просто образцовый порядок: все дорожки расчищены, сорняки прополоты.

Мы и не заметили, как на кладбище появилась она - пожилая, но бодрая женщина в синей курточке с добрыми глазами.

ДОБРЫЙ АНГЕЛ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА

Галина Петровна Логинова 27 лет жизни проходила в погонах - проводила связь на спецобъектах в Крыму, на Байконуре.  А  теперь, наверное, никто в Западной Двине не хранит так бережно еврейскую историю города, как эта скромная русская пенсионерка.

Целый день наблюдает из окон своего маленького домика за кладбищем: не выпивает ли там кто, не безобразничает ли. Чтобы погребальный домик не превратили в общественный туалет - вырыла при входе на кладбище яму и сколотила будку "неизвестной конструкции". Не дает местным бомжам снять ограду и сдать ее на металлолом,  а  попытки такие уже были. Убирает мусор, опавшую листву, украшает могилы полевыми цветами. И все это, что называется, "на общественных началах".

- Не все понимают, зачем я это делаю. Даже когда изредка приезжают родственники похороненных евреев - тоже удивляются. Но я - человек верующий, и так рассуждаю: спешите делать добро.

В былые годы Логинова дружила с западнодвинскими евреями. Когда те уезжали в конце 80-х в Израиль, им не разрешали брать с собой дорогие сердцу книги. И евреи оставили их у Логиновой.

Она достает из старенького шкафчика настоящие раритеты на иврите и идише!

- Вот, видите - это издание Гейне.  А  это еще с довоенным штампом какой-то библиотеки в Польше.

Старушка живет небогато - скромная мебель, старенькие обои на стенах, русская печка. Наверное, за эти антикварные книги ей в московских букинистических магазинах дали бы немалые деньги. Но она не продает - хранит. Вдруг произойдет чудо, возродится еврейская жизнь на Валдае и кто-нибудь их еще прочтет?

Поделиться

Комментарии

0 комментариев