Дмитрий Олейников 23 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Банда
    В конце прошлого века рухнуло великое государство – Советский Союз. Вместо могучей страны на её территории образовалось 15 новых образований, каждое из которых выживало, как могло. В России вслед за Союзом в пропасть устремились органы охраны правопорядка...   | читать далее >>
  • Прозвища тверитян: истори...
    Так уж повелось на Руси, что каждый город, село, деревня и даже небольшая группа лиц имели свои неповторимые черты, что, естественно, на- ходило отражение в самом остроумном жанре устного народного творчества – в пословицах и поговорках.
  • Умерла летчик-испытатель ...
    Уроженка Велижа, удивительная женщина скончалась в возрасте 86 лет.  Марина Попович называла себя счастливым человеком – ведь "все, о чем мечтала, сбылось!", говорила она.
  • Западнодвинский район
    Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7...   | читать далее >>
  • Тайна «Двинских камней»
    199 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1818 года, недалеко от местечка Креславка (ныне – Краслава) был взорван загадочный камень «Святополк-Александр»
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Западная Двина, река
    Справочное описание реки Западная Двина
  • Герб Западной Двины
     «В червлёном поле серебряная дева в короне, держащая в руках серебряный же ключ в пояс; платье девы сливается с вогнутой оконечностью того же металла».
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать поэтов!», которые вкладывали в творчество всю свою душу, боль и горечь разочарований, радость от общения с окружающим мир...   | читать далее >>
  • История Ильино
    В южных губерниях еврейскими местечками никого не удивишь. Но для тверского края местечко Ильино Западнодвинского уезда было уникальным. Здесь среди русских крестьян жило три тысячи настоящих евреев-хасидов.

Имена наших предков

  • Опубликовано пользователем Дмитрий Олейников
  • 4 декабря 2017 г., 23:20:00 MSK
  • 0 комментариев
  • 80 просмотров
Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.

К сожалению, не так давно Виктора Валерьевича не стало. Но собранные им материалы послужат не одному поколению земляков. Сегодня мы публикуем материал Маевского «Имена наших предков», в работе над которым он использовал Словарь древнерусских личных собственных имен Н.М. Тупикова, тексты древнерусских летописей и Торопецкую писцовую книгу – уникальный исторический документ, в который в 1540–1541 годах присланными из Москвы писцами были внесены все до одного жилые дворы тогдашнего Торопецкого уезда с указанием имен их владельцев, с которых брались подати, дани, оброки.

До введения христианства на Руси именем человека могли стать самые разнообразные слова бытового русского языка. В летописях мы находим такие имена, как Гостомысл (древний новгородский князь или посадник), Умила (его дочь), Добрыня, Пересвет, Волчий Хвост (кстати, так звали воеводу князя Владимира). Но после крещения люди стали получать имена нерусского происхождения: греческие, римские или древнееврейские, непонятные по смыслу, труднопроизносимые, например Сосипатр, Феофилакт, Евлампия, Евфросинья. Привыкал простой народ к чужеродным именам не одно столетие, и лишь в XIV веке канонические церковные имена начинают преобладать в документах официального характера, оттесняя чисто славянские.

Торопецкая писцовая книга 1540 года знакомит нас с русскими именами и фамилиями XVI века. В это время у жителей Торопецкого уезда, в том числе Старцевой и Нежельской волостей, составлявших большую часть будущего Западнодвинского района, преобладали христианские имена, которые давались новорожденным в честь того или иного святого, по церковному календарю.

Но «борьба» мирских, народных имен с ними все еще продолжалась. Так, примерно из тысячи имен, упомянутых при переписи жителей Старцевой волости, 57 человек имели неканонические имена. Новорожденному могли дать имя по названию животного, птицы, рыбы, насекомого: Жук Харитонов сын Григорьев, Нефедко сын Кура, Григорий сын Филина. Имя нового члена семьи могло пояснять обстоятельства его появления (Нежданко) или подчеркивало его внешний вид (Зубко, Величко, Дробыш). Например, в «деревне Псовце над озером Псовцом» (территория нынешнего Торопецкого района) жили «Игнатко Матфеев да дети его Величко и Нежданко». Достаточно много людей носили имя Русин. Иногда имена звучали как насмешливые клички. Например, первого жителя новой деревни около Кочевиц звали Тупица. По его имени и деревня называлась Новые Хочевицы Тупицына (позднее Тупичино).

Интересные имена были и у жителей бывшей Нежельской волости, часть земель которой входит ныне в северозапад Ильинской зоны. Там проживали Сыч, Ворон, Смычок, «Умко Захаров сын», Жила, Бритик, Ручка, Пузырь, Бисер, Некраш, Кривуля, Кочадык, Малек, Онка.

В других волостях Торопецкого уезда родители давали детям не менее экзотические для нашего слуха имена. В городе Торопце жили Борода, Детка, Мох, Новик, Чихач, Щур, Кутя, Заяц, Кисель, Бурка, Ситник, Пшенка, Каптюк, Малышко, Матушка (мужское имя), Гордейко, Перелесок, Толстик, Ушак, Истомка, Шило, Цыпуля, Гость, Гуляйко, Голубь, Король.

В Любутской волости жили Баран, Голован и Кощей. В Турской – Клюв, Чупрец и Буянец. В Збуцкой переваре – Продалмышонка, Любивец, Кишко и Ляпун.

Множество сел и деревень в районе получили свои наименования от мирских имен первопоселенцев: Тюх – Тюхово, Злоба – Злобино, Кот – Котово, Мороз – Морозово, Литвин – Литвиново, Ждан – Жданово, Бык – Быково.

Нехристианские, мирские имена долго служили русским людям в качестве «вторых» личных имен. Например, в Нежельской волости жили «Сыч Степанко Опимахов сын да сын его Демидко», «Смычок Степанко да пасынок его Олешка», «Онфимка Кривуля Овсевьев сын», «Григорко Кочадык Демелехов сын».

Довольно редко в писцовой книге встречаются женские имена. Это в основном проскурницы, которые жили при церквях, пекли просвиры и делали свечи, и вдовы, занимавшиеся ведением хозяйства, пока еще не подросли дети. Наиболее распространенными женскими именами в 1540 году были: Марья (встречается 10 раз), Орина (шесть раз), Анна и Овдотья (по пять раз), Дарья, Настасья и Огафья (по три раза), Улита, Офимья, Аграфена и Мавра (по два раза). По одному разу в писцовой книге упоминаются имена Варвара, Василиска, Вера, Галина, Домна, Зиновья, Катерина, Лукерья, Макрида, Марфа, Осафья, Онтонида, Олена, Окулина, Оксинья, Пеладка, Параша, Понарья, Соломонида, Ульяна, Фетинья, Фекла, Федосья, Федорка.

Следует особо заметить, что женских именпрозвищ в писцовой книге не встречается.

 


Нетрудно увидеть, что имена простых людей низших сословий в этой книге обычно даются в уменьшительной, а то и в пренебрежительной форме. Полное же имя (Юрий, а не Юрка, Иван, а не Ивашка), а также отчества на «вич» и фамилию (которая бы передавалась по наследству из поколения в поколение) могли иметь только князья, бояре, посадники. Так, торопецкий наместник царя в писцовой книге именуется «князь Александр княж Григорьев сын Ванбольский», городовые приказчики «Иван Гаврилов сын Чмутов» и «Гость Олександров сын Коведяев», помещики: «Степан да Васай да Костянтин да Иван Васильевы дети Голенищова». Сами же составители Торопецкой писцовой книги называли себя так: «Александр Давыдович Ульянин да Тимофей Степанов сын Бибиков».

Фамилии дворян установились с первой половины XVI века до конца XVII.

Люди низших слоев – крестьяне, ремесленники, прислуга, церковные служки (дьяки, пономари) и до середины XIX века еще не имели фамилий, которые бы передавались по наследству.

Для примера возьмем такую запись из писцовой книги. В селе Хочевицы жил Васько Осипов. Его сын, основавший деревню Новые Хочевицы, именуется уже как Петрок Василев 
(а не Осипов). Еще запись в книге: «в Старцевой волости… починок Жука, Харитонова сына, Григорьева». В нашем современном понимании здесь вроде бы есть и имя, и отчество (Харитонов сын), и фамилия (Григорьев). Но в те времена сын Жука не получил бы в наследство фамилию своего деда – Григорьев. Его полное имя звучало бы так: «Ивашко, Жуков сын, Харитонов». Обычно же имя простых людей было одно или двухсловным: «бобыль Спица», «двор Микитин, во дворе человек его Жук», «Колюх Маковеев», «Васюк Иванов», «вдова Машка Васькова дочь», «вдова Анютка».

Простые люди получили фамилии только после освобождения от крепостного права в 1861 году.

Комментарии

0 комментариев