Житель . 42 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 5. ШТАРМ ...
    Боевой приказ
    командующего войсками
    29-й армии
    № 5...   | читать далее >>
  • Русские поклонные кресты
    Проезжая по юго-западному краю, весьма часто можно увидеть кресты на дорогах. Иногда вы встретите такие кресты в местах удаленных от поселений, диких и глухих, например, в лесах, на полях, горах, но все-таки при дороге или вблизи ее.
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.
  • Западная Двина - из энцик...
    Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет ха...
  • Увлечение длиною в жизнь
    Я не большая поклонница экстрима. Все мои попытки попробовать свои силы в чем-то рискованном,
    будоражащем кровь и вызывающем сильные...   | читать далее >>
  • «Столько лет, столько лет...
    В один из очередных пасмурных снежных дней, которых этой зимой выпало на нашу долю с лихвой,
    корреспонденты газеты отправились в командировку в Старую Торопу.
  • Солдатские мемуары учител...
    Биография уроженца деревни Муллаши Тюменского района Хабибуллы Якина в 1976 году стала достоянием всей страны: встречи и беседы писателя...   | читать далее >>
  • Больше детей, хороших и р...
    Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет
  • Исследователь реки Западн...
    Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.
  • ПО ДИКИМ МЕСТАМ ЗАПАДНОЙ ...
    Корреспонденты rus-bel.online отправились в сплав по рекам Мёжа и Западная Двина, протекающим в приграничном Велижском районе Смоленской...   | читать далее >>

Умерла летчик-испытатель Марина Попович

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 4 декабря 2017 г., 13:17:43 MSK
  • 0 комментариев
  • 151 просмотров
Уроженка Велижа, удивительная женщина скончалась в возрасте 86 лет.  Марина Попович называла себя счастливым человеком – ведь "все, о чем мечтала, сбылось!", говорила она.

 

О смерти Марины Попович сообщает телеканал "Звезда". 

Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия – Васильева) родилась 20 июля 1931 года в Смоленской области – в многодетной семье.  Еще ребенком во время Великой Отечественной войны она дала себе клятву, что станет летчицей. В 1948 году она совершила свой первый полет – как курсант аэроклуба Марина летала на самолете Ут-2.

Вот что рассказывала сама Марина Лавретьевна: "Я родилась на Смоленщине, в маленьком городке Велиже, в музыкальной семье. В семье было пятеро детей, но после несчастья со старшей сестрой Зоей, которая трагически погибла, старшей стала я. Мой папа перегонял плоты по Западной Двине, а в свободное время был скрипачом, сам делал скрипки и прекрасно играл. С детства я с ним выступала на концертах, играла на маленьких цимбалах, а дядя Карп — на баяне. Цимбалы — очень сложный инструмент, там 78 струн. Такой сложился у нас семейный инструментальный ансамбль. Мама всегда была душой компании, хорошо пела, танцевала, и ей всегда давали много прозвищ. Сестра стала дирижером, и родители думали, что мое будущее — тоже музыка. Но жизнь распорядилась иначе. Быть бы мне музыкантом, если бы не война… От папиной скрипки остался только гриф со струнами. Я дала себе клятву отомстить фашистам. Пока я росла, фашисты кончились, их не стало, а желание научиться летать — осталось…".

3

Военный летчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник ВВС в запасе, автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин – Марина Попович за свою летную карьеру освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Ее общий налет составляет около 6 тысяч часов. Именно она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолете МиГ-21.

еще

1

Попович автор и соавтор четырнадцати книг, в том числе сборника стихов "Жизнь – вечный взлет". Одна из последних ее книг – "НЛО над планетой Земля" удостоена премии им. М.В. Ломоносова и общественной награды "Золотое перо Руси".

2

Попович дважды была замужем. Ее первый муж – летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. В этом браке, который продлился 30 лет, родились две дочери – Наталья и Оксана. Второй муж – Борис Александрович Жихорев – генерал, военный летчик, начальник разведки армии.

еще1

Попович – заслуженный мастер спорта СССР, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей РФ. За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями.

Поделиться

Комментарии

0 комментариев