Дмитрий Олейников 23 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Валдайский Израиль - Ильино
    СЕРГЕЙ ПЕТРУНИН

    Тверская губерния - сердце России, исконно русская земля. Но именно тут, среди холмов Валдайской возвышенности, затерялся целый район, где бок о бок с русскими 500 лет проживают евреи! Район, где два века существовало основанное хасидами ...   | читать далее >>
  • Западнодвинский район
    Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7...   | читать далее >>
  • Герб Западной Двины
     «В червлёном поле серебряная дева в короне, держащая в руках серебряный же ключ в пояс; платье девы сливается с вогнутой оконечностью того же металла».
  • Умерла летчик-испытатель ...
    Уроженка Велижа, удивительная женщина скончалась в возрасте 86 лет.  Марина Попович называла себя счастливым человеком – ведь "все, о чем мечтала, сбылось!", говорила она.
  • Путешествие по Меже
    Осень полностью вступила в свои права. Желтеет и опадает листва на деревьях, подходит к концу грибной сезон, с приходом ночных заморозков стремительно холодеет вода в реках и озерах. А это значит, что для рыбаков начинается горячий сезон. В преддверии лед...   | читать далее >>
  • Западная Двина - из энцик...
    Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет ха...
  • Река Западная Двина
    За́падная Двина́ (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Да́угава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой ...   | читать далее >>
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Прозвища тверитян: истори...
    Так уж повелось на Руси, что каждый город, село, деревня и даже небольшая группа лиц имели свои неповторимые черты, что, естественно, на- ходило отражение в самом остроумном жанре устного народного творчества – в пословицах и поговорках.
  • Тайна «Двинских камней»
    199 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1818 года, недалеко от местечка Креславка (ныне – Краслава) был взорван загадочный камень «Святополк-Александр»

Умерла летчик-испытатель Марина Попович

  • Опубликовано пользователем Дмитрий Олейников
  • 4 декабря 2017 г., 13:17:43 MSK
  • 0 комментариев
  • 53 просмотров
Уроженка Велижа, удивительная женщина скончалась в возрасте 86 лет.  Марина Попович называла себя счастливым человеком – ведь "все, о чем мечтала, сбылось!", говорила она.

 

О смерти Марины Попович сообщает телеканал "Звезда". 

Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия – Васильева) родилась 20 июля 1931 года в Смоленской области – в многодетной семье.  Еще ребенком во время Великой Отечественной войны она дала себе клятву, что станет летчицей. В 1948 году она совершила свой первый полет – как курсант аэроклуба Марина летала на самолете Ут-2.

Вот что рассказывала сама Марина Лавретьевна: "Я родилась на Смоленщине, в маленьком городке Велиже, в музыкальной семье. В семье было пятеро детей, но после несчастья со старшей сестрой Зоей, которая трагически погибла, старшей стала я. Мой папа перегонял плоты по Западной Двине, а в свободное время был скрипачом, сам делал скрипки и прекрасно играл. С детства я с ним выступала на концертах, играла на маленьких цимбалах, а дядя Карп — на баяне. Цимбалы — очень сложный инструмент, там 78 струн. Такой сложился у нас семейный инструментальный ансамбль. Мама всегда была душой компании, хорошо пела, танцевала, и ей всегда давали много прозвищ. Сестра стала дирижером, и родители думали, что мое будущее — тоже музыка. Но жизнь распорядилась иначе. Быть бы мне музыкантом, если бы не война… От папиной скрипки остался только гриф со струнами. Я дала себе клятву отомстить фашистам. Пока я росла, фашисты кончились, их не стало, а желание научиться летать — осталось…".

3

Военный летчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник ВВС в запасе, автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин – Марина Попович за свою летную карьеру освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Ее общий налет составляет около 6 тысяч часов. Именно она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолете МиГ-21.

еще

1

Попович автор и соавтор четырнадцати книг, в том числе сборника стихов "Жизнь – вечный взлет". Одна из последних ее книг – "НЛО над планетой Земля" удостоена премии им. М.В. Ломоносова и общественной награды "Золотое перо Руси".

2

Попович дважды была замужем. Ее первый муж – летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. В этом браке, который продлился 30 лет, родились две дочери – Наталья и Оксана. Второй муж – Борис Александрович Жихорев – генерал, военный летчик, начальник разведки армии.

еще1

Попович – заслуженный мастер спорта СССР, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей РФ. За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями.

Комментарии

0 комментариев