Житель . 43 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • «Столько лет, столько лет...
    В один из очередных пасмурных снежных дней, которых этой зимой выпало на нашу долю с лихвой,
    корреспонденты газеты отправились в командировку в Старую Торопу.
  • Верен присяге
    Ветеран Вооруженных Сил Александр Сергеевич ЗЯБКИН родился в апреле 1949 года в деревне Ануфриево в обычной крестьянской семье.
  • Имена наших предков
    Имя Виктора Маевского хорошо известно в Западной Двине. Вместе с Сергеем Денисовым они, два краеведа, по крупицам собрали историю родного края, выпустив книгу «Наша Двина». Она стала своего рода визитной карточкой города и района.
  • Исследователь реки Западн...
    Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.
  • Список населённых пунктов...
    В городских условиях (город Западная Двина и пгт Старая Торопа) проживают 72,5 % населения района.
  • Западная Двина - из энцик...
    Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет ха...
  • Железнодорожная линия Зем...
    Где-то посреди лесов и болот между Смоленском и Западной Двиной затерялся небольшой посёлок Жарковский - настоящий "центр цивилизации" для окрестных деревень.
  • Больше детей, хороших и р...
    Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет
  • «ЛИСТАЯ ГАЗЕТНЫЕ СТРАНИЦЫ…»
    С редакцией «Авангарда» давно и плодотворно сотрудничает наш земляк, а ныне великолучанин В. ПАВЛОВ – журналист и увлеченный...   | читать далее >>
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать...   | читать далее >>

НА КРУТЫХ ВИРАЖАХ ИСТОРИИ

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 29 ноября 2017 г., 12:24:50 MSK
  • 0 комментариев
  • 459 просмотров
Несколько лет назад Тамара Николаевна Миронова, которая в то время заведовала Улинской сельской библиотекой, показала мне тоненькую тетрадь, несколько страниц которой были исписаны красивым убористым почерком.

 Это оказались воспоминания к тому времени уже покойного жителя деревни Улин Александра Николаевича Цветкова. Записи мне показались интересными и поучительными, и поэтому я их переписал в свой блокнот. Мне кажется, что в год 100-летия Октябрьской революции в России читателям газеты «Авангард» этот материал также будет интересен. Первоначальная редакция Александра Николаевича полностью мной сохранена.


«В начале XX века земли вокруг деревни Улин принадлежали трем помещикам: Скрыглову, Ратманову, Балтину. Озеро было разделено поровну на троих. У Ратманова, Балтина дома были деревянными, у Скрыглова дом – кирпичный, двухэтажный. Наверху была часовенка, внизу – хорошее подвальное помещение. Скрыглов имел свой спиртзавод и откармливал крупнорогатый скот отходами от получения спирта (бардою). Мясо сдавал в Торопец английским купцам. Скрыглов имел имение и в Пятиусове. Он был самым богатым помещиком. У него работала экономкой девушка Маша. Работал здесь также дворовым рабочим простой крестьянский парень Яковлев Василий. Они дружили с Машей и, будучи людьми неглупыми, обанкротили Скрыглова. Маша влюбила его в себя, и помещик перевел все ценности, векселя на Машу. Вскоре сам обанкротился, залез в долги. Имение было продано с торгов, а покупателем стал Яковлев Василий Яковлевич с Машей, которая к этому времени стала его женой. (Не правда ли – история, достойная романа. Прим. А. П.). Улин и Пятиусово входили в их имение. Хозяйством на Улине управлял бедный помещик Врублевский Клавдий Антонович, а в Пятиусове – сам Василий Яковлевич. На Улине и в Пятиусове пахали в основном пшеницу и сажали картофель. Это все перерабатывали на спирт и откармливали скот. Вскоре Василий Яковлевич и Клавдий Антонович разбогатели.
Когда люди стали селиться на хутора, то они, оставив себе лучшие земли, остальное продали под хутора.
В 1926 году, когда запретили наем рабочей силы, помещики продали, что могли, и уехали. В Пятиусове в 1927 году организовался совхоз «Авангард», а на Улине – коммуна «Борьба». Председателем коммуны был Шмидт Андрей Иванович. В коммуне было 17 хозяйств. К этому времени помещичий дом дал трещины сверху, стал аварийным. Коммунары сняли часовенку и разобрали второй этаж. Остальное использовали под квартиры. Кирпич использовали на строительстве. Когда началась коллективизация, коммунары из окрестностей перевезли помещичьи дома, а также постройки кулаков и из них построили квартиры (бараки, прим. А. П.)

 

DSC 0043
Шмидт оказался хорошим организатором и умелым хозяйственником. Коммуна получала хорошие урожаи. Питание было общее. Питались в столовой. К обеду в столовой подавали даже пиво. Но пьяниц не было. Дисциплина была сознательная, коллективная, в меньшей степени основанная на принуждении. Коммуна расцветала. Все главные вопросы решались на общем собрании. Но в декабре 1930 года в Коммуну приехал двадцатипятитысячник Козырев, которого без всякого собрания поставили председателем Коммуны. Не имея опыта ведения сельского хозяйства, Козырев вместо мудрого руководителя стал жандармом для коммунаров. Столовую закрыли, а все зерновые в этот год так и остались в поле неубранными. Козырев сбежал из Улина, а хозяйство передали в совхоз «Авангард». Кстати, А. И. Шмидт был направлен в только что образованную Коммуну «Андрианово» (бывшая помещичья усадьба бывшего Дубровского с/с). Уже к осени 1931 года он сделал эту Коммуну образцовой в области. К ним даже многие приезжали перенимать опыт. В 1933 году, с общей ликвидацией коммун, хозяйство вошло в совхоз «Бибиревский».
Как осуществлялось управление? Мы относились к Всхоновской волости Торопецкого уезда Псковской области. Все деревни, хутора по дворам были разбиты на десятки. На сходках (собраниях 10-ти дворов) открытым голосованием избирался десятидворный. И все управление шло через него. С 1927 года образовался Октябрьский район с центром в поселке Старая Торопа (в числе 10-ти сельских советов в него вошел и Улинский с центром в селе Рыльниково). Вся власть передавалась Советам и Комитетам бедноты. Одновременно с этим происходит организация партийных и комсомольских организаций и обсуждение всех проводимых задач на их собраниях. Решения партийных и комсомольских организаций были обязательными для Советов и Комитетов бедноты. Так партийная власть становилась выше государственной.
Улинская, Троицкая школы первыми начали создавать пионерские и комсомольские организации. В 1925 году были созданы Улинская и Альфимовская комсомольские организации. Секретарем Улинской организации был избран Скоморохов Петр Яковлевич, а Альфимовской – Иван Бодряшов. Первыми комсомольцами Улина были: 
1. Скоморохов Петр Яковлевич – Улин,
2. Цветков Алексей Николаевич – Тихново,
3. Поликарпов Василий Ефимович – Усадьба,
4. Полу Николай Петрович – Разъезд,
5. Ледвик Николай Измундрович – Барсово,
6. Ледвик Константин Измундрович – Барсово,
7. Алексеев Александр – д. Овсище,
8. Алексеев Василий – д. Овсище.
Чем занимались? Ликвидацией эксплуатации рабочих и созданием для них 8-часового рабочего дня, выходных. Кроме того: питание, одежда, зарплата. Созданием ликбезов, выявлением саботажников, ликвидацией кулачества и построением колхозов, культпросветработой (доклады, лекции), художественной самодеятельностью.
Комсомольцы коммуны «Борьба»: Шмидт Александр Иванович, Цветков Алексей Николаевич, Цветков Александр Николаевич, Маловко Альфред, Маловко Рая, Харитонова Шура, Харитонов Алексей.
Как же сложилась судьба некоторых комсомольцев коммуны?
Шмидт Александр Иванович – комсомольский работник. Погиб на фронте в 1943 году в звании капитана. Цветков Алексей – работник ВЧК-а. Убит бандитами с обреза в 1931 году. Маловко Альфред и Маловко Рая уехали из Улина, и судьба их неизвестна. Уехал из Улина и Харитонов Алексей. Харитонова Шура стала женой Алексея Цветкова. С 1931 года осталась вдовой. Долгие годы жила в Ленинграде.
Цветков Александр Николаевич до 1934 года работал трактористом. Был призван в армию, в войска НКВД. Участник битвы у озера Хасан, командир взвода. Перед Великой Отечественной войной – начальник боевой подготовки Западнодвинского РВК. С 8 июля 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от ком. взвода до ком. полка в составе 61 армии (848 и 846 полки). Шесть раз был ранен. Имел четыре контузии. В 1946 году был демобилизован инвалидом 2 группы. Награжден 15-ю правительственными наградами».
От себя. Ну вот, пожалуй, и все. Такой вот излом времени. До самой смерти Александр Николаевич жил на Улине. Умер в конце 1990-х. Сейчас здесь проживает его дочь Лидия Александровна Лазарева. Может быть наши читатели встретят в этом материале знакомые фамилии и наша история получит продолжение?
Александр ПРОКОФЬЕВ, 
деревня Улин

Поделиться

Комментарии

0 комментариев