Житель . 42 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • 21 января - день освобожд...
    В июле – октябре 1941 года на западнодвинской земле героически сражались воины 29-й армии Западного фронта под командованием...   | читать далее >>
  • Больше детей, хороших и р...
    Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет
  • Верен присяге
    Ветеран Вооруженных Сил Александр Сергеевич ЗЯБКИН родился в апреле 1949 года в деревне Ануфриево в обычной крестьянской семье.
  • БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 5. ШТАРМ ...
    Боевой приказ
    командующего войсками
    29-й армии
    № 5...   | читать далее >>
  • Солдатские мемуары учител...
    Биография уроженца деревни Муллаши Тюменского района Хабибуллы Якина в 1976 году стала достоянием всей страны: встречи и беседы писателя...   | читать далее >>
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.
  • Список населённых пунктов...
    В городских условиях (город Западная Двина и пгт Старая Торопа) проживают 72,5 % населения района.
  • Древний город Западная Двина
    История этого края насчитывает пять тысячелетий. Согласно археологическим данным, первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита.
  • Банда
    В конце прошлого века рухнуло великое государство – Советский Союз. Вместо могучей страны на её территории образовалось 15 новых...   | читать далее >>
  • Река Западная Двина
    За́падная Двина́ (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Да́угава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы,...   | читать далее >>

НА КРУТЫХ ВИРАЖАХ ИСТОРИИ

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 29 ноября 2017 г., 12:24:50 MSK
  • 0 комментариев
  • 318 просмотров
Несколько лет назад Тамара Николаевна Миронова, которая в то время заведовала Улинской сельской библиотекой, показала мне тоненькую тетрадь, несколько страниц которой были исписаны красивым убористым почерком.

 Это оказались воспоминания к тому времени уже покойного жителя деревни Улин Александра Николаевича Цветкова. Записи мне показались интересными и поучительными, и поэтому я их переписал в свой блокнот. Мне кажется, что в год 100-летия Октябрьской революции в России читателям газеты «Авангард» этот материал также будет интересен. Первоначальная редакция Александра Николаевича полностью мной сохранена.


«В начале XX века земли вокруг деревни Улин принадлежали трем помещикам: Скрыглову, Ратманову, Балтину. Озеро было разделено поровну на троих. У Ратманова, Балтина дома были деревянными, у Скрыглова дом – кирпичный, двухэтажный. Наверху была часовенка, внизу – хорошее подвальное помещение. Скрыглов имел свой спиртзавод и откармливал крупнорогатый скот отходами от получения спирта (бардою). Мясо сдавал в Торопец английским купцам. Скрыглов имел имение и в Пятиусове. Он был самым богатым помещиком. У него работала экономкой девушка Маша. Работал здесь также дворовым рабочим простой крестьянский парень Яковлев Василий. Они дружили с Машей и, будучи людьми неглупыми, обанкротили Скрыглова. Маша влюбила его в себя, и помещик перевел все ценности, векселя на Машу. Вскоре сам обанкротился, залез в долги. Имение было продано с торгов, а покупателем стал Яковлев Василий Яковлевич с Машей, которая к этому времени стала его женой. (Не правда ли – история, достойная романа. Прим. А. П.). Улин и Пятиусово входили в их имение. Хозяйством на Улине управлял бедный помещик Врублевский Клавдий Антонович, а в Пятиусове – сам Василий Яковлевич. На Улине и в Пятиусове пахали в основном пшеницу и сажали картофель. Это все перерабатывали на спирт и откармливали скот. Вскоре Василий Яковлевич и Клавдий Антонович разбогатели.
Когда люди стали селиться на хутора, то они, оставив себе лучшие земли, остальное продали под хутора.
В 1926 году, когда запретили наем рабочей силы, помещики продали, что могли, и уехали. В Пятиусове в 1927 году организовался совхоз «Авангард», а на Улине – коммуна «Борьба». Председателем коммуны был Шмидт Андрей Иванович. В коммуне было 17 хозяйств. К этому времени помещичий дом дал трещины сверху, стал аварийным. Коммунары сняли часовенку и разобрали второй этаж. Остальное использовали под квартиры. Кирпич использовали на строительстве. Когда началась коллективизация, коммунары из окрестностей перевезли помещичьи дома, а также постройки кулаков и из них построили квартиры (бараки, прим. А. П.)

 

DSC 0043
Шмидт оказался хорошим организатором и умелым хозяйственником. Коммуна получала хорошие урожаи. Питание было общее. Питались в столовой. К обеду в столовой подавали даже пиво. Но пьяниц не было. Дисциплина была сознательная, коллективная, в меньшей степени основанная на принуждении. Коммуна расцветала. Все главные вопросы решались на общем собрании. Но в декабре 1930 года в Коммуну приехал двадцатипятитысячник Козырев, которого без всякого собрания поставили председателем Коммуны. Не имея опыта ведения сельского хозяйства, Козырев вместо мудрого руководителя стал жандармом для коммунаров. Столовую закрыли, а все зерновые в этот год так и остались в поле неубранными. Козырев сбежал из Улина, а хозяйство передали в совхоз «Авангард». Кстати, А. И. Шмидт был направлен в только что образованную Коммуну «Андрианово» (бывшая помещичья усадьба бывшего Дубровского с/с). Уже к осени 1931 года он сделал эту Коммуну образцовой в области. К ним даже многие приезжали перенимать опыт. В 1933 году, с общей ликвидацией коммун, хозяйство вошло в совхоз «Бибиревский».
Как осуществлялось управление? Мы относились к Всхоновской волости Торопецкого уезда Псковской области. Все деревни, хутора по дворам были разбиты на десятки. На сходках (собраниях 10-ти дворов) открытым голосованием избирался десятидворный. И все управление шло через него. С 1927 года образовался Октябрьский район с центром в поселке Старая Торопа (в числе 10-ти сельских советов в него вошел и Улинский с центром в селе Рыльниково). Вся власть передавалась Советам и Комитетам бедноты. Одновременно с этим происходит организация партийных и комсомольских организаций и обсуждение всех проводимых задач на их собраниях. Решения партийных и комсомольских организаций были обязательными для Советов и Комитетов бедноты. Так партийная власть становилась выше государственной.
Улинская, Троицкая школы первыми начали создавать пионерские и комсомольские организации. В 1925 году были созданы Улинская и Альфимовская комсомольские организации. Секретарем Улинской организации был избран Скоморохов Петр Яковлевич, а Альфимовской – Иван Бодряшов. Первыми комсомольцами Улина были: 
1. Скоморохов Петр Яковлевич – Улин,
2. Цветков Алексей Николаевич – Тихново,
3. Поликарпов Василий Ефимович – Усадьба,
4. Полу Николай Петрович – Разъезд,
5. Ледвик Николай Измундрович – Барсово,
6. Ледвик Константин Измундрович – Барсово,
7. Алексеев Александр – д. Овсище,
8. Алексеев Василий – д. Овсище.
Чем занимались? Ликвидацией эксплуатации рабочих и созданием для них 8-часового рабочего дня, выходных. Кроме того: питание, одежда, зарплата. Созданием ликбезов, выявлением саботажников, ликвидацией кулачества и построением колхозов, культпросветработой (доклады, лекции), художественной самодеятельностью.
Комсомольцы коммуны «Борьба»: Шмидт Александр Иванович, Цветков Алексей Николаевич, Цветков Александр Николаевич, Маловко Альфред, Маловко Рая, Харитонова Шура, Харитонов Алексей.
Как же сложилась судьба некоторых комсомольцев коммуны?
Шмидт Александр Иванович – комсомольский работник. Погиб на фронте в 1943 году в звании капитана. Цветков Алексей – работник ВЧК-а. Убит бандитами с обреза в 1931 году. Маловко Альфред и Маловко Рая уехали из Улина, и судьба их неизвестна. Уехал из Улина и Харитонов Алексей. Харитонова Шура стала женой Алексея Цветкова. С 1931 года осталась вдовой. Долгие годы жила в Ленинграде.
Цветков Александр Николаевич до 1934 года работал трактористом. Был призван в армию, в войска НКВД. Участник битвы у озера Хасан, командир взвода. Перед Великой Отечественной войной – начальник боевой подготовки Западнодвинского РВК. С 8 июля 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от ком. взвода до ком. полка в составе 61 армии (848 и 846 полки). Шесть раз был ранен. Имел четыре контузии. В 1946 году был демобилизован инвалидом 2 группы. Награжден 15-ю правительственными наградами».
От себя. Ну вот, пожалуй, и все. Такой вот излом времени. До самой смерти Александр Николаевич жил на Улине. Умер в конце 1990-х. Сейчас здесь проживает его дочь Лидия Александровна Лазарева. Может быть наши читатели встретят в этом материале знакомые фамилии и наша история получит продолжение?
Александр ПРОКОФЬЕВ, 
деревня Улин

Поделиться

Комментарии

0 комментариев