Житель . 43 articles
Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • История Ильино
    В южных губерниях еврейскими местечками никого не удивишь. Но для тверского края местечко Ильино Западнодвинского уезда было уникальным. Здесь среди русских крестьян жило три тысячи настоящих евреев-хасидов.
  • 21 января - день освобожд...
    В июле – октябре 1941 года на западнодвинской земле героически сражались воины 29-й армии Западного фронта под командованием...   | читать далее >>
  • Сражение под Клястицами
    Сражение под Клястицами — трёхдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни...   | читать далее >>
  • Прозвища тверитян: истори...
    Так уж повелось на Руси, что каждый город, село, деревня и даже небольшая группа лиц имели свои неповторимые черты, что, естественно, на- ходило отражение в самом остроумном жанре устного народного творчества – в пословицах и поговорках.
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.
  • Банда
    В конце прошлого века рухнуло великое государство – Советский Союз. Вместо могучей страны на её территории образовалось 15 новых...   | читать далее >>
  • ВЕЛИЖСКО - КОНЕВСКАЯ ОПЕР...
    Так что ж, друзья, коль наш черед - да будет сталь крепка!
    Пусть наше сердце не замрет, не задрожит рука.
    ...   | читать далее >>
  • Старинный самовар
    Жители нашего района не только регулярно посещают Западнодвинский историко-краеведческий музей, но и участвуют в пополнении его фондов. Каждый месяц в экспозиции появляются новые интересные экспонаты.
  • Западная Двина, река
    Справочное описание реки Западная Двина
  • Железнодорожная линия Зем...
    Где-то посреди лесов и болот между Смоленском и Западной Двиной затерялся небольшой посёлок Жарковский - настоящий "центр цивилизации" для окрестных деревень.

Больше детей, хороших и разных

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 29 ноября 2017 г., 12:09:57 MSK
  • 0 комментариев
  • 387 просмотров
Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет

Подъем в 7 утра, дружные сборы в школу. Через 15 минут наступает «час икс», когда выясняется, что один спрятал дневник, другой потерял тетрадь, кто­-то не предупредил с вечера, что у него порвались штаны, а у кого­-то лужи стоят в сапогах. После того как мобилизованными усилиями дети все же отправились на уроки, а отец ушел на работу и спасать мир, в доме остается одна мама и пытается вспомнить свое имя.

Так начинается день в многодетной семье Мурашовых, которая живет в Западной Двине Тверской области. Они воспитывают девять детей, из которых шестеро – приемные. Вот уже пять лет у них такая большая и дружная семья.

Не самоцель, но долг

8 литров супа, 3,5 литра каши, 4 кг мандаринов, упаковка чая – лишь некоторые составляющие однодневного провианта в семье Мурашовых. Помимо того что маленькие члены семьи истребляют запасы еды и в свободное время заняты помощью маме по дому, все они – личности увлеченные. Ходят в художественные и музыкальные школы, занимаются хореографией или бисероплетением. Мама Анна смеется, что у нее в машине есть список, кого, куда и по каким дням везти. И иногда начинается паника, а всех ли она забрала и не забыла ли про кого­-то.

 

– Моя бабушка была педагогом в военное время. Тогда к ним в деревню эвакуировали 16 детей из ленинградского детского дома. И у нас не считалось подвигом, если ты взял сироту. Просто так надо, просто если ты можешь – ты должен. Мы не задумывались о приемном родительстве как о самоцели. Однажды в новостных лентах социальных сетей стал мелькать мальчик, который очень хотел обрести семью, и мне он запал в душу. Мы с мужем собрали необходимые документы, нас благословил батюшка, и на Рождество этот мальчик вместе со своей сестрой уже был в нашем доме. Вообще все ребята приходили к нам из очень сложных ситуаций, когда нам говорили: «Забирайте  или будет что-­то не очень хорошее», – рассказывает Анна.

 

У мамы 9 жизней

– Нельзя сказать, что я всех люблю одинаково. Я вообще всех и каждого люблю по-­разному. Есть любовь­-восхищение, кем­-то я умиляюсь, кого­-то я люблю уважительной любовью. Но главное, что тепла и нежности хватает на всех. Благодаря детям у меня появилось еще девять жизней. Я живу с дочками их первыми влюбленностями, с мальчишками – их баловством, войнушками и увлечениями. Приемное родительство тренирует сердце. К нам приезжают друзья, родственники со своими детьми, и я уже автоматически всех люблю, – признается Анна.

Все рассказы о быте и, конечно же, сам он держатся на Анне. А отец семейства – Денис Мурашов – надежный, молчаливый тыл. Его называют «последней инстанцией». Проснулся утром, пошел спасать мир. Вернулся с работы – спасает дом, как шутят домочадцы. 16 лет Денис проработал на Западнодвинском таможенном посту. Сослуживцев его семья всегда удивляла своими масштабами, но понимание и уважение тоже находилось всегда.

Сейчас целенаправленно кого­-то принимать в свой дружный семейный круг Мурашовы не собираются. Но ведь так у них и не было заведено никогда. «Наверное, мы еще кому­-то нужны. И если так, то придут, приведут, а мы примем и будем любить», – говорят Анна и Денис. А вот в материальном плане расширение уже более основательно. Дети растут, скоро они будут поступать в вузы и училища, поэтому целесообразно переезжать в Тверь, где, конечно же, больше возможностей.

 

 

Счастливая ферма

А вот семья Мясниковых из села Холмец Оленинского района не строит урбанизированных планов. Это самая настоящая семья фермеров, больших и маленьких. В собственном владении – целый зоопарк. В птичьем царстве обживаются цесарки, куры и индюшки. А еще есть барашки, коровы, козы, кролики и поросенок. Людмиле Мясниковой, матери семейства, помогает бригада юных натуралистов, пятеро приемных детишек. И столько же у нее взрослых детей, которые уже обзавелись своими семьями и сами стали родителями.

Это было восемь лет назад. Людмила рассказала, что сначала хотела взять только одного ребенка. Поехав в Оленинский детский приют, вернулась оттуда с двумя сестричками. Через полтора года семья увеличилась еще на две пары косичек. Инициативу, кстати, взяли на себя их будущие сестры. Они сказали: «Дом у нас большой, давай еще кого-­то возьмем, обогреем». А потом уже мальчишкой, пятым ребенком, разбавилась эта девичья компания.

 

Мы помогаем,  нам помогают

– Главное, чему я хочу научить своих детей, – это чтобы они в жизни никогда не проходили мимо человеческого горя и всегда помогали окружающим. И зря так говорят, что многодетная семья обязательно должна быть неблагополучной. В этом году у нас огромный урожай, весь подпол полнится продуктами. Молоко, сметана, творог, яйца – все свое, еще и с соседями делимся и продаем. Нужно просто трудиться и детей приучать к труду. Мои дочки и сынок не лягут спать, если, к примеру, собачка не покормлена. Так воспитывается и ответственность, и милосердие, – считает Людмила.

Не только личное хозяйство во владениях у этой семьи. В этом году Мясниковы выиграли областной грант в 2 миллиона на строительство фермы. Уже закупили 10 коров голштино-­фризской породы и необходимую технику, реконструировали помещение, принадлежавшее некогда развалившемуся колхозу. А еще министерство сельского хозяйства Тверской области предложило помощь в строительстве сыроварни, возместив половину финансовых затрат. Эта идея, конечно же, тоже была с радостью подхвачена.

 

Где родился, там и пригодился

Детям нравится жить в деревне, многие обещают вернуться сюда после учебы. Например, 14­-летняя Соня в следующем году планирует начать осваивать профессию ветеринара, чтобы потом лечить своих животных. В деревне лучше, здесь вольно. Вышел из дома – все поле в два гектара твое. Все растет на огороде. «Даже груши!» – кричит дочка Марина. «Это не та груша, это земляная, топинамбур называется», – смеется мама.

Увеличение численности детей­-сирот, переданных на воспитание в семьи, – одна из задач, обозначенных в майских указах Президента России Владимира Путина. Благодаря реализации на территории Верхневолжья комплекса мер, направленных на ее решение, а также активности родителей, входящих в «Союз замещающих семей», 91 процент детей­-сирот и оставшихся без попечения родителей воспитываются в семьях. Всего в Тверской области насчитывается 2856 замещающих семей, в которых проживает 3871 ребенок. На базе 13 учреждений образования и социальной защиты организованы школы приемных родителей, где в этом году уже прошли подготовку 208 кандидатов в замещающие родители.

Дарья ЖУКОВА

Фото автора

Поделиться

Комментарии

0 комментариев