Житель . 43 articles
Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Исследователь реки Западн...
    Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.
  • Хорваты - и Западная Двина?
    Античные историки были уверены, что на территории Древней Руси живут воинственные племена и «люди с песьими головами». С тех прошло много времени, но многие загадки славянских племен не разгаданы до сих пор.
  • «И нет милей родного дома!»
    Выезжая в командировки, сотрудники редакции газеты "Авангард" обязательно встречаются с местными старожилами. Эти уважаемые люди много...   | читать далее >>
  • Путешествие по Меже
    Осень полностью вступила в свои права. Желтеет и опадает листва на деревьях, подходит к концу грибной сезон, с приходом ночных заморозков...   | читать далее >>
  • «Столько лет, столько лет...
    В один из очередных пасмурных снежных дней, которых этой зимой выпало на нашу долю с лихвой,
    корреспонденты газеты отправились в командировку в Старую Торопу.
  • И. Гончарук. Сплав по Двине
    6 мая 1998г. на 682 поезде с ленинградского вокзала в 20:45 был взят старт. За бортом поезда остались провожающие, завидуя и жалея, что сами не смогли пойти.
  • Какие славянские племена ...
    Античные авторы были уверены, что на землях, которые впоследствии заняло Древнерусское государство, проживали дикие и воинственные славянские племена, которые то и дело враждовали друг с другом и угрожали более цивилизованным народам.
  • Увлечение длиною в жизнь
    Я не большая поклонница экстрима. Все мои попытки попробовать свои силы в чем-то рискованном,
    будоражащем кровь и вызывающем сильные...   | читать далее >>
  • Русские поклонные кресты
    Проезжая по юго-западному краю, весьма часто можно увидеть кресты на дорогах. Иногда вы встретите такие кресты в местах удаленных от поселений, диких и глухих, например, в лесах, на полях, горах, но все-таки при дороге или вблизи ее.
  • Река Западная Двина
    За́падная Двина́ (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Да́угава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы,...   | читать далее >>

Больше детей, хороших и разных

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 29 ноября 2017 г., 12:09:57 MSK
  • 0 комментариев
  • 483 просмотров
Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет

Подъем в 7 утра, дружные сборы в школу. Через 15 минут наступает «час икс», когда выясняется, что один спрятал дневник, другой потерял тетрадь, кто­-то не предупредил с вечера, что у него порвались штаны, а у кого­-то лужи стоят в сапогах. После того как мобилизованными усилиями дети все же отправились на уроки, а отец ушел на работу и спасать мир, в доме остается одна мама и пытается вспомнить свое имя.

Так начинается день в многодетной семье Мурашовых, которая живет в Западной Двине Тверской области. Они воспитывают девять детей, из которых шестеро – приемные. Вот уже пять лет у них такая большая и дружная семья.

Не самоцель, но долг

8 литров супа, 3,5 литра каши, 4 кг мандаринов, упаковка чая – лишь некоторые составляющие однодневного провианта в семье Мурашовых. Помимо того что маленькие члены семьи истребляют запасы еды и в свободное время заняты помощью маме по дому, все они – личности увлеченные. Ходят в художественные и музыкальные школы, занимаются хореографией или бисероплетением. Мама Анна смеется, что у нее в машине есть список, кого, куда и по каким дням везти. И иногда начинается паника, а всех ли она забрала и не забыла ли про кого­-то.

 

– Моя бабушка была педагогом в военное время. Тогда к ним в деревню эвакуировали 16 детей из ленинградского детского дома. И у нас не считалось подвигом, если ты взял сироту. Просто так надо, просто если ты можешь – ты должен. Мы не задумывались о приемном родительстве как о самоцели. Однажды в новостных лентах социальных сетей стал мелькать мальчик, который очень хотел обрести семью, и мне он запал в душу. Мы с мужем собрали необходимые документы, нас благословил батюшка, и на Рождество этот мальчик вместе со своей сестрой уже был в нашем доме. Вообще все ребята приходили к нам из очень сложных ситуаций, когда нам говорили: «Забирайте  или будет что-­то не очень хорошее», – рассказывает Анна.

 

У мамы 9 жизней

– Нельзя сказать, что я всех люблю одинаково. Я вообще всех и каждого люблю по-­разному. Есть любовь­-восхищение, кем­-то я умиляюсь, кого­-то я люблю уважительной любовью. Но главное, что тепла и нежности хватает на всех. Благодаря детям у меня появилось еще девять жизней. Я живу с дочками их первыми влюбленностями, с мальчишками – их баловством, войнушками и увлечениями. Приемное родительство тренирует сердце. К нам приезжают друзья, родственники со своими детьми, и я уже автоматически всех люблю, – признается Анна.

Все рассказы о быте и, конечно же, сам он держатся на Анне. А отец семейства – Денис Мурашов – надежный, молчаливый тыл. Его называют «последней инстанцией». Проснулся утром, пошел спасать мир. Вернулся с работы – спасает дом, как шутят домочадцы. 16 лет Денис проработал на Западнодвинском таможенном посту. Сослуживцев его семья всегда удивляла своими масштабами, но понимание и уважение тоже находилось всегда.

Сейчас целенаправленно кого­-то принимать в свой дружный семейный круг Мурашовы не собираются. Но ведь так у них и не было заведено никогда. «Наверное, мы еще кому­-то нужны. И если так, то придут, приведут, а мы примем и будем любить», – говорят Анна и Денис. А вот в материальном плане расширение уже более основательно. Дети растут, скоро они будут поступать в вузы и училища, поэтому целесообразно переезжать в Тверь, где, конечно же, больше возможностей.

 

 

Счастливая ферма

А вот семья Мясниковых из села Холмец Оленинского района не строит урбанизированных планов. Это самая настоящая семья фермеров, больших и маленьких. В собственном владении – целый зоопарк. В птичьем царстве обживаются цесарки, куры и индюшки. А еще есть барашки, коровы, козы, кролики и поросенок. Людмиле Мясниковой, матери семейства, помогает бригада юных натуралистов, пятеро приемных детишек. И столько же у нее взрослых детей, которые уже обзавелись своими семьями и сами стали родителями.

Это было восемь лет назад. Людмила рассказала, что сначала хотела взять только одного ребенка. Поехав в Оленинский детский приют, вернулась оттуда с двумя сестричками. Через полтора года семья увеличилась еще на две пары косичек. Инициативу, кстати, взяли на себя их будущие сестры. Они сказали: «Дом у нас большой, давай еще кого-­то возьмем, обогреем». А потом уже мальчишкой, пятым ребенком, разбавилась эта девичья компания.

 

Мы помогаем,  нам помогают

– Главное, чему я хочу научить своих детей, – это чтобы они в жизни никогда не проходили мимо человеческого горя и всегда помогали окружающим. И зря так говорят, что многодетная семья обязательно должна быть неблагополучной. В этом году у нас огромный урожай, весь подпол полнится продуктами. Молоко, сметана, творог, яйца – все свое, еще и с соседями делимся и продаем. Нужно просто трудиться и детей приучать к труду. Мои дочки и сынок не лягут спать, если, к примеру, собачка не покормлена. Так воспитывается и ответственность, и милосердие, – считает Людмила.

Не только личное хозяйство во владениях у этой семьи. В этом году Мясниковы выиграли областной грант в 2 миллиона на строительство фермы. Уже закупили 10 коров голштино-­фризской породы и необходимую технику, реконструировали помещение, принадлежавшее некогда развалившемуся колхозу. А еще министерство сельского хозяйства Тверской области предложило помощь в строительстве сыроварни, возместив половину финансовых затрат. Эта идея, конечно же, тоже была с радостью подхвачена.

 

Где родился, там и пригодился

Детям нравится жить в деревне, многие обещают вернуться сюда после учебы. Например, 14­-летняя Соня в следующем году планирует начать осваивать профессию ветеринара, чтобы потом лечить своих животных. В деревне лучше, здесь вольно. Вышел из дома – все поле в два гектара твое. Все растет на огороде. «Даже груши!» – кричит дочка Марина. «Это не та груша, это земляная, топинамбур называется», – смеется мама.

Увеличение численности детей­-сирот, переданных на воспитание в семьи, – одна из задач, обозначенных в майских указах Президента России Владимира Путина. Благодаря реализации на территории Верхневолжья комплекса мер, направленных на ее решение, а также активности родителей, входящих в «Союз замещающих семей», 91 процент детей­-сирот и оставшихся без попечения родителей воспитываются в семьях. Всего в Тверской области насчитывается 2856 замещающих семей, в которых проживает 3871 ребенок. На базе 13 учреждений образования и социальной защиты организованы школы приемных родителей, где в этом году уже прошли подготовку 208 кандидатов в замещающие родители.

Дарья ЖУКОВА

Фото автора

Поделиться

Комментарии

0 комментариев