Житель . 42 articles
Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • «И годы не властны над на...
    Время неумолимо движется вперед. Сейчас достигли весьма солидного возраста люди, бывшие детьми в период Великой Отечественной войны, на долю которых выпало немало испытаний. Одна из представительниц этого поколения – жительница Западной Двины В. Н. ТИМЧЕНКО.
  • Истинный исток Западной Д...
    Есть на Валдае близ городка Пено обширное Корякинское болото. Из его южной части вытекает Анучинский ручей, который официально признан истоком реки Западная Двина, она же Дзвiна, она же Daugava.
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать...   | читать далее >>
  • Исследователь реки Западн...
    Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.
  • Древний город Западная Двина
    История этого края насчитывает пять тысячелетий. Согласно археологическим данным, первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита.
  • Прозвища тверитян: истори...
    Так уж повелось на Руси, что каждый город, село, деревня и даже небольшая группа лиц имели свои неповторимые черты, что, естественно, на- ходило отражение в самом остроумном жанре устного народного творчества – в пословицах и поговорках.
  • Западнодвинский район
    Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же...   | читать далее >>
  • Больше детей, хороших и р...
    Семьи Мурашовых и Мясниковых живут и работают в разных районах Тверской области, но их многое объединяет
  • Верен присяге
    Ветеран Вооруженных Сил Александр Сергеевич ЗЯБКИН родился в апреле 1949 года в деревне Ануфриево в обычной крестьянской семье.
  • БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 5. ШТАРМ ...
    Боевой приказ
    командующего войсками
    29-й армии
    № 5...   | читать далее >>

Тайна «Двинских камней»

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 5 ноября 2017 г., 14:53:09 MSK
  • 0 комментариев
  • 273 просмотров
199 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1818 года, недалеко от местечка Креславка (ныне – Краслава) был взорван загадочный камень «Святополк-Александр»
Валун высотой в 3,1 м и окружностью 34,1 м был найден на Западной Двине при производстве взрывных работ.

Смотритель судоходства подпоручик Дебональ, производивший эти работы по расчистке русла реки от крупных камней, которые мешают судоходству, оставил в «Дневных записках работ по Двине от Дисны до Динабурга» следующее сообщение: «Пятница, 25 октября. Сим числом работа производилась истреблением гряды по средине Двины около местечка Креславки, где вытянуто из оной 9 камней, каждый вокруг от 2½ до 3 с., вышиною от 1½ до 2 аршин; и между оной работы выбуравлен камень 16 с., вышиною в 1½ с.; в плоской фигуре, на котором выбит щит древних рыцарей, на коем солнце и славянскими литерами надпись: да не убоится душа моя врага моего яко с твердою рукою десницы отросль Святополка Александр – которому дано было шесть дыр, каждая шесть четвертей и расстрелян в мелкие дребезги, от коего только три куска отвалились по 1½ с.»

Камень «Святополк-Александр» считается одним из таинственных «двинских камней», загадку которых ученые не могут разгадать и по сей день.

По следу «Двинских камней»

«Двинскими» их называют потому, что расположены они по берегам Западной Двины. К сожалению, некоторые из них, как и «Святополк-Александр», были уничтожены. Обычно надписи на Двинских камнях были просты и аскетичны – крест и короткий текст. Эти камни еще называют «Борисовыми», связывая их с именами князей Рогволда-Всеславича, Рогволода-Бориса и его сына Рогволода-Василия (историографы считают, что Борис – это крестильное имя Рогволда). Во времена Рогволода-Бориса на камнях выбивали надпись «Господи, помоги рабу своему Борису» и «IС ХС НИКА» (Иисус Христос побеждает).

Впервые Двинские камни упомянуты в «Хронике польской, литовской, жмойтской и всея Руси» польского поэта, дипломата и священника Мацея Стрыйковского, служившего в 1572-74 годах «рыскуном» (разведчиком) под началом ротмистра Александра Гваньини, итальянца по происхождению. У этого произведения судьба драматическая. Подготовленную к печати рукопись Стрыйковского Гваньини взял для прочтения и не вернул. Книга вышла в свет в 1758 году в Кракове, а потом еще несколько раз переиздавалась под фамилией Гваньини.

В разные годы изучением и поиском таинственных камней занимались такие известные историки, как Алексей Сапунов, Александр Сементовский, Константин Тышкевич. В 1896 году во время экспедиции по Северо-западному краю историку Илье Шляпкину и фотографу Ивану Федоровичу Чистякову удалось сделать фотографии Двинских камней.

В 2007 году состоялась презентация действительно уникальной книги «Культурно-исторические камни Даугавы» известного латвийского археолога Юриса Уртанса. В тот год в интервью журналисту Игорю Мейдену (издание «Вести сегодня») археолог упомянул Краславский камень: ««Эта надпись — сплошные загадки. При чем здесь Святополк и Александр? Я пытался выяснить, в том числе у российских исследователей, но они заходят в тупик. Одно явно — это так называемый Борисов камень.

Почему я думаю, что осколки близ Краславы — именно от Борисова камня, хотя на нем высечены имена Святополка и Александра? В письменных источниках рассказывается, что рядом с камнем есть остров Кобыла, а в 300 метрах впадает в Двину речка Кобылка (у нее в разное время было много названий – Вилейка, Граничная, Дворище, Пресвятая, Белорусская, Польская). Сведения о речке есть даже в хрониках ливонского времени. Я нашел информацию, что как раз в том месте, на границе Великого княжества Литовского и Ливонии, лежал в реке огромный камень.

 

Почему «Борисовы»?

Юрис Уртанс привел свою версию, почему камни назвали «Борисовыми»: «…в Двине было найдено семь «писаных камней», то есть с надписями. По одной из версий, в старину в здешних местах был сильный голод, и князь Борис просил помощи у Бога. А когда беда миновала, правитель выбил на камне надпись, способную защитить и в будущем. Но здесь, видимо, люди часто голодали, поскольку в русле реки, преимущественно на территории нынешней Беларуси, немало Борисовых камней». Кстати, одно из распространенных названий некоторых Борисовых камней – «Борис-хлебник».

По другой версии, высеченные на камнях кресты и надписи увековечивают имена полоцких князей, в том числе князя Бориса Всеславича, владевшего Полоцком в начале XII века. Крестив несколько крупных валунов во славу свою и Божию, Борис, скорее всего, создал определенную традицию. Ее подхватили и другие владетели этих земель.

По мнению поляка Мацея Стрыйковского, надписи на камнях высечены в память или в благодарность Богу после успешной доставки строительных материалов из Литвы в Полоцк. Эта версия была раскритикована историками – главным образом потому, что кирпич, известь и прочие материалы для строительства производились обычно рядом со стройкой. Кроме того, в надписях скорее содержится просьба о помощи – «помоги господи...» – а не благодарность.

По четвертой версии, камни были пограничными знаками Полоцкого княжества. Однако камни лежат, в основном, внутри княжества, а не на границе. Сойти за пограничные знаки могут только камень в Друе и Рогволодов камень в Орше, на востоке. Но некоторые из Двинских камней могут быть межевыми знаками отдельных владений внутри княжества.

Пятая версия предполагает, что Двинские камни были священными камнями в языческие времена и были «крещены» при принятии населением христианства. Известно, что наши предки поклонялись большим камням, особенно находящимся вблизи крупных рек и озер. Кстати, предком полоцких князей был легендарный князь-оборотень Всеслав Чародей, рожденный «от волхвования», способный предсказывать будущее и превращаться в разных животных. Когда он родился, «на голове его оказалось язвено». Волхвы повелели матери: «Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти». Одни летописцы утверждали, что под «язвено» подразумевалось особое родимое пятно, которое в будущем Всеслав прикрывал повязкой, другие – что князь родился «в рубашке».

 

До наших дней

камень в Полоцке

До наших дней на территории Беларуси сохранилось только три таких камня. Один перенесли к Софийскому собору в Полоцке из-под деревни Подкостельцы. Александр Сементовский считал, что этот камень называют «Борис-Хлебник», потому что «он был видим вполне, по-народному, «выходил из воды» — около дня празднования святых князей Бориса и Глеба, то есть 24 июля». Около этого же времени обыкновенно начинается и уборка хлеба, по народной поговорке: «На Глеба-Бориса до хлеба берися». А Алексей Сарунов отмечал, что «букву «г» белорусы произносят очень мягко, почти как «х», следовательно, народ наш произносит «Борис-Хлеб»…».

Друя-камень

Двинский камень, который сейчас стоит на центральной площади в Друе, в часе езды от Даугавпилса, нашел Алексей Сапунов. После открытия о нем на долгое время забыли. Лет 80 назад сильным ледоходом он был стянут вниз по течению, расколот и занесен песком. Поиски камня закончились неудачей. Помог случай: в 2002 году в результате аномально жаркого лета Западная Двина обмелела настолько, что валун выступил из воды. С помощью тяжелой техники расколовшийся камень по частям извлекли из реки и установили сначала на берегу, потом – в центре Друи.

«Воротишин хрьстъ»

Третий «Воротишин хрьстъ» можно увидеть возле деревни Камено Вилейского района. Константин Тышкевич рассказывал легенду об этом камне: «…будто за много веков до нас, живший здесь крестьянин, в первый день Светлого Христова Воскресенья сохою, запряженною двумя быками, пахал в этом месте свое поле. Господь, желая наказать его за нарушение торжественного праздника, обратил в этот камень крестьянина и быков, запряженных в соху». Этот камень — единственный из Двинских, или Борисовых камней, сохранившийся на своем первоначальном месте.

«Сулиборь хрьстъ»

Четвертый, самый малый из Двинских камней – «Сулиборь хрьстъ» – находился недалеко от города Дисна, у левого берега Двины. В 1879 году его доставили в Москву, в Археологический музей. Позднее он был передан Историческому музею, затем – музею-заповеднику «Коломенское», где сейчас и находится. На камне высечены крест и надпись: «сули борь» и «хрьстъ».

P.S. Использованы материалы и фото сайтов pribalt.info, fotobel.by (автор – Дмитрий Ивченко), fgb.by, fotokto.ru (автор – Владимир Прокофьев).



Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/287388-taina-dvinskih-kamnei#ixzz4xYcPYCsT

Поделиться

Комментарии

0 комментариев