Житель . 43 articles

Похожие статьи

Поделиться Пожаловаться

Статьи

  • Увлечение длиною в жизнь
    Я не большая поклонница экстрима. Все мои попытки попробовать свои силы в чем-то рискованном,
    будоражащем кровь и вызывающем сильные...   | читать далее >>
  • Сражение под Клястицами
    Сражение под Клястицами — трёхдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни...   | читать далее >>
  • Река Западная Двина (1893...
    При той, образовавшейся к концу XIX века, обширной литературе, посвящённой изучению и описанию отдельных городов и областей, входящих в...   | читать далее >>
  • Банда
    В конце прошлого века рухнуло великое государство – Советский Союз. Вместо могучей страны на её территории образовалось 15 новых...   | читать далее >>
  • Ах, утону я в Западной Дв...
    Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать...   | читать далее >>
  • Древний город Западная Двина
    История этого края насчитывает пять тысячелетий. Согласно археологическим данным, первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита.
  • Старинный самовар
    Жители нашего района не только регулярно посещают Западнодвинский историко-краеведческий музей, но и участвуют в пополнении его фондов. Каждый месяц в экспозиции появляются новые интересные экспонаты.
  • Хорваты - и Западная Двина?
    Античные историки были уверены, что на территории Древней Руси живут воинственные племена и «люди с песьими головами». С тех прошло много времени, но многие загадки славянских племен не разгаданы до сих пор.
  • История Ильино
    В южных губерниях еврейскими местечками никого не удивишь. Но для тверского края местечко Ильино Западнодвинского уезда было уникальным. Здесь среди русских крестьян жило три тысячи настоящих евреев-хасидов.
  • Солдатские мемуары учител...
    Биография уроженца деревни Муллаши Тюменского района Хабибуллы Якина в 1976 году стала достоянием всей страны: встречи и беседы писателя...   | читать далее >>

Западнодвинский район

  • Опубликовано пользователем Житель .
  • 30 октября 2017 г., 18:35:55 MSK
  • 0 комментариев
  • 625 просмотров
Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 2, сельских — 5. Всего насчитывается 280 сельских населённых пунктов. Административный центр — город Западная Двина.

 

    

    Территория района 2,8 тыс.кв.км. Население района 19,0 тыс.чел.

    Первые поселения на территории Западнодвинского района относятся к эпохе неолита и датируются концом III-его – первой половиной II-го тысячелетия до н. э.

    Славянское городище найдено археологами на окраине города Западная Двина.

    С первой половины XIV века территории Западнодвинского района в течение полутора столетий находилась под властью литовцев.

    Земли Западнодвинского района подверглись сильному опустошению в 1580 году, в период Литовской войны.

    В 1581 году Иван Грозный был вынужден уступить земли района Стефану Баторию.

    Летом 1609 года Западнодвинские земли сильно пострадали от военных действий польско-шведских интервентов.

    В 1678 году территория современного Западнодвинского района оказалась разделена между Россией и Польшей.

    В 1701 году по приказу Петра I стольник Максим Цызарев сделал карту и описание водного пути по реке Западная Двина.

    В начале Северной войны Петр I учредил тракт, по которому доставляли снабжение для русской армии.

    В марте 1706 года Петр I следуя из Москвы, сделал остановку в погосте Бенцы.

    В 1844 году в Ильинской волости было учреждено местечко в селе Ильино, которое после отмены крепостного права стало центром волости. В селе расположились местечковая управа, волостное управление, народное училище (открытое в 1865 году), еврейская школа, кабак и церковь. Четыре раза в год здесь устраивались ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России.

    В 1900 году при открытии железной дороги Москва-Рига была открыта станция Западная Двина.

    Западнодвинская земля богата лесом, и первым промышленным предприятием на территории района стал однорамный лесозовод.

    К 1913 году на западнодвинской земле было пять земских училищ.

    В 1918 году была создана первая сельскохозяйственная коммуна в Старинской волости, начали действовать комитеты крестьянской бедноты.

    К 1918 году произошла национализация деревообрабатывающего завода на станции Западная Двина.

    В 1924 году на базе небольшого деревообрабатывающего завода началось строительство комбината.

    В 1927 году станция Западная Двина стала рабочим поселком.

    В 1927 году была образована Ленинградская область, в один из ее округов вошли Октябрьский район с центром в поселке Западная Двина и Ильинский район с центром в селе Ильино.

    В 1929 году образована Западнодвинская область, ликвидированная в 1930 году, земли Западнодвинского района стали подчиняться областному центру Смоленску.

    В годы коллективизации произошли коренные преобразования в сельском хозяйстве. К 1931 году было создано 29 колхозов, объединивших 394 хозяйства.

    В 1935 году Октябрьский район перешел в образовавшуюся Калининскую область.

    В 1937 году поселок Западная Двина стал городом.

    К 1941 году промышленность района получила заметное развитие, в городе имелись лесокомбинат, льнозавод, хлебокомбинат, кирпичный завод, лесхоз, райпромкомбинат, райпищекомбинат.

    3 сентября 1941 года территория Западнодвинского района была оккупирована фашистскими захватчиками. В районе был создан партизанский отряд.

    Восемь жителей Западнодвинского района стали Героями Советского Союза.

    21 января войска левого крыла Северо-Западного фронта (3-ая и 4-ая ударные армии) освободили территорию района.

    В 1944 году Октябрьский и Ильинский районы перешли во вновь образовавшуюся Великолукскую область.

    К 1950 году в Западной Двине были восстановлены деревообрабатывающий комбинат, льнозавод, лесхоз. Вновь построены мельница, типография, началось строительство кирпично-черепичного завода и гидроэлектростанции.

    В 1957 году Октябрьский и Ильинский районы вошли в Калининскую область.

    В 1960 году после упразднения Ильинского района, его территория отошла к Октябрьскому району, переименованному в 1963 году в Западнодвинский.

    По территории Западнодвинского района проходят автомобильная и железная дороги, ведущие в Прибалтику и связывающие район со столицей.

    Интерес представляют разнообразные водные ресурсы. Более 70 озёр, богатых рыбными запасами, расположены в живописных природных уголках района. Множество рек – Западная ДвинаТоропа, Межа и другие – не судоходны, но крайне привлекательны живописными ландшафтами окружающей природы.

    Фауна также богата и разнообразна. В лесах водятся кабан, лось, медведь, заяц, волк, лисица, енот, глухарь, тетерев, утка, вальдшнеп - это далеко не полный перечень обитателей животного мира.

    Основной частью природных богатств являются леса (хвойные, лиственные, смешанные), богатые грибами, ягодами, лекарственными растениями. Растительный мир является одним из основных компонентов окружающей природной среды.

    Площади особо охраняемых природных территорий составляют 51,2 тыс.га, в том числе 32 заказника, 9 памятников природы. Одним из памятников природы является государственный объект «Велесская болотная система» - особо ценный в научном и культурно–познавательном отношении природный объект, представляющий собой сложную лесоболотную экосистему. Уникальность этого объекта заключается в наличии на относительно небольшой территории широкого разнообразия природных ландшафтов водно-ледникового происхождения.

Поделиться

Комментарии

0 комментариев